Расходы - в доходы. Бумаге - цвет

14 February

Это полезный совет, который пригодится не всем, а только преподавателям изобразительного искусства. И преимущественно тем из них, кто работает с детьми младшего возраста, от детсадовских малышей и лет до 10.

Все преподаватели знают, сколько скапливается в помещении изостудии засохшей гуаши и испорченных листов бумаги. Краску, если жалко, пытаемся размочить и как-то использовать, а когда её уже слишком много, выбрасываем. Хоть и все равно жалко.

Гуашь
Гуашь

Бумагу ещё сильнее жалко, но не дашь ведь ребенку для работы лист с начатым кем-то и брошенным рисунком, даже если лист, к примеру, ценной акварельной бумаги или гознаковского ватмана почти не тронут.

Лист с заброшенным рисунком
Лист с заброшенным рисунком

Вот и такую бумагу выбрасываем. Или пускаем "на палитру", что, по сути, то же самое.

Я пытаюсь с этим как-то бороться. И нашла способ, который приносит пользу.

Я собираю эту "испорченную" бумагу. Все эти листы с едва начатыми и не законченными рисунками, авторы которых безнадёжно пропали. Выброшенные авторами совсем неудачные рисунки. Листы, случайно испачканные краской. И так далее. Лишь бы они были достаточно плотные и подходящего формата, обычно это А3.

И подсохшую, разрозненную, лишнюю гуашь тоже пытаюсь употребить с пользой.

Короче говоря, я окрашиваю эти листы.

Я смешиваю остатки гуаши с акриловой краской для побелки (она же водоэмульсионка, или КЧ, кто помнит), или просто с несколькими каплями клея ПВА и плотно покрываю эти листы с той стороны, где на них было ненужное изображение.

Свежеокрашенный лист
Свежеокрашенный лист

Когда листы высыхают, дело сделано.

Гуашь и акрил
Гуашь и акрил

Зачем мне это нужно?

А это очень полезный материал для работы.

Во-первых, получаются листы с очень тонкой и разнообразной гаммой цвета. Эту гамму дает случайный набор гуаши и пропорции, в которых я её смешиваю. А значит, работы, которые будут выполнены на фоне этого цвета, будут разнообразными.

Окрашенные листы
Окрашенные листы

Во-вторых, зачем вообще давать ребенку цветной фон? А затем, что ребенок маленький, и ему ещё часто физически трудно закрасить фон за то время, которое он может потратить на рисование, да ещё придумать и изобразить сюжет. А так он успевает вполне, и рисунок не выглядит незаконченным.

В-третьих, цветной окрашенный фон помогает приучить ребенка к правильной технике работы гуашью. Тут волей-неволей приходится работать краской достаточно густой консистенции, чтобы перекрыть фон. Кроме того, вода из гуаши частично быстро впитывается в фон, и краска не течет на мольберте. А подмеса фонового цвета в рисунок не случается, не позволяет акриловая основа или добавка ПВА.

Рисунки на цветном фоне
Рисунки на цветном фоне

И, между прочим, ребенок учится, в том числе, использовать белила и видит, как красив белый цвет на контрастном фоне и в сочетании с другими цветами.

А ещё на таком цветном фоне можно рисовать пастелью...

А ещё можно практиковать декоративные задания по композиции...

А ещё можно покрасить бумагу в в совсем тёмный или даже просто черный цвет.

И попробовать рисовать на темном фоне с натуры. Сбиваются стереотипы, приходится искать новые приёмы в работе, и это очень интересно и полезно.

И это всё уже для старших учеников. И для себя тоже.

По темному фону, пастель
По темному фону, пастель
Натюрморт с самоваром. Пастель по темному фону.
Натюрморт с самоваром. Пастель по темному фону.

Успехов вам в творчестве!

Оглавление этого канала по темам постов есть на моём сайте.