Рисование перспективы куба. Практические советы.

25 July 2019

Не трудно найти информацию, как нужно правильно строить куб в перспективе. Линия горизонта, две точки схода, правильные пропорции сторон.

Построение кубической формы по правилам перспективы
Построение кубической формы по правилам перспективы

На практике, когда мы рисуем куб с натуры, мы, конечно, не можем сделать вот такое буквальное линейное построение. Линия горизонта вряд ли поместится на нашем рисунке. А если сюда и войдёт её часть, то, чтобы вошли точки схода - это совсем маловероятно. Важные для построения вещи будут находиться далеко за пределами листа с рисунком и даже за пределами мольберта. На рисунок должен войти только сам куб, вот так:

Это вся наша картинная плоскость
Это вся наша картинная плоскость

Возникает вопрос, как же мы можем точно построить линии, уходящие к точке схода, если эти точки схода нам недоступны?

Можем. Можем благодаря тому, что нам доступны углы, которые образуют эти уходящие линии по отношению к горизонтали.

Увидеть эти углы своими глазами можно, если подставить к натуре горизонтально расположенный карандаш. Вот так:

Натура и карандаш в руке
Натура и карандаш в руке

Ставим карандаш перед собой строго горизонтально и оцениваем углы, под которыми уходят к точке схода на линии горизонта стороны куба.

На рисунке нужно повторить эти углы. Помним, что углы - разные. Они разные потому, что точки схода находятся от нашего куба на разном расстоянии. И к одной точке схода линии построения пойдут под большим углом, а к другой - под меньшим.

Точно воспроизводим направление уходящих линий
Точно воспроизводим направление уходящих линий

И вот теперь, когда у нас есть, на что опереться в рисунке, определены вертикали и направления линий построения - всё в наших руках. Теперь важно работать так, чтобы все линии, уходящие в одну общую точку схода, сближались между собой равномерно. Как нитки, привязанные к разным точкам и собранные в один узел.

Сделать это сразу непросто. Типичная ошибка - когда несколько линий сойдутся в одной точке, а одна, например, выбивается из общего хора и явно пересечётся с остальными раньше. Линии сойдутся не в одну точку.

Неправильная линия
Неправильная линия

Или вертикали становятся не совсем вертикальными.

Линия "заваливается"
Линия "заваливается"

Но нужно за этим следить и постоянно проверять себя. Множество исправлений придётся неизбежно сделать в ходе работы. Потому что каждое исправление тянет за собой ещё несколько.

Для этого нам и даны резинка и плотная ватманская бумага, которая многое выдержит.

Это нормально, что она такая потрёпанная :)
Это нормально, что она такая потрёпанная :)

Успехов вам!