Рисуем аппетитные печенья. Стиль слоя в Фотошопе.

13 September 2019

Оформление коробки для печенья

Это упражнение, полезное для для изучения стилей слоев.

В прoграмме Adobe Photoshop слою можно назначить различные свойства. Эти свойства придают графике, на этом слое расположенной, различные, более или менее сложные, декоративные эффекты. Причем наложенный эффект можно отменить или отрегулировать, и он действует только для пикселей этого слоя. Впрочем, если этот слой склеить с другим, эффекты преобразуются в рисунок.

Эти эффекты могут имитировать контур, менять цвет или текстуру рисунка на слое, помогут изобразить тень или, наоборот, свечение элемента, создать объемный край, покрыть отдельный объект цветовым градиентом и так далее.

Создадим файл примерно 30х20 см с разрешением 72 dpi.

Создадим над фоном новый слой. Потом выбираем кисть круглую, с жестким краем. Размером примерно от 20 до 30 пикселей. Дальше надо представить, что кисть рисует колбаску из теста, которой выкладывается печенье. Такой толстой кистью и форма фигурок будет грубоватой, без мелких деталей, но так и должно быть, как в настоящем печенье. Рисуем фигурку черным или любым другим цветом на прозрачном слое.

Силуэт печенья на прозрачном слое.
Силуэт печенья на прозрачном слое.

После этого в меню «Слои» выбираем строчку Layer Style (пятая). И там увидим список множества разных эффектов.

Сначала стоит настроить  Color Overlay. Там нужно выбрать цвет, подходящий для печенья. Оранжево-охристый, или коричневый, если оно шоколадное. Этот стиль окрашивает пятно целиком.

Потом примемся за эффект Bevel and Emboss. Это имитация объема. На табличке регулируется жесткость скругления, высота объема, насыщенность и прозрачность света и теней. Нужно попробовать разные варианты настроек, поэкспериментировать. А ещё – поставить галочку в окошке Texture и подобрать для текстуры подходящий характер и масштаб. Тогда печенье становится почти как настоящее.

Ещё нужно настроить падающие тени, Drop Shadow. Всё в этой же табличке. Получается совсем объемное изображение.

После того, как одно печеньице готово, очень интересно порисовать другие на том же самом слое, уже настроенном, такой же жесткой кистью. Получается эффект, как будто мы рисуем объемными колбасками теста. При этом можно попробовать изменить диаметр кисти, а дырки в тесте интересно делать резинкой, тоже с жестким краем. Такой процесс рисования очень занимательный и увлекающий.

Выглядит примерно так (анимация, несколько секунд):

Рисование печенья на слое
Рисование печенья на слое

А потом нужно придумать подходящий фон и композицию коробки. Сделать надпись вручную или шрифтом. Придумать и разместить информацию, которая обычно бывает на упаковке.

Такую упаковку, вернее, этикетку, можно распечатать на цветном принтере и украсить подарок.