899 subscribers

Рисую интерьер с двумя точками схода

185 full reads

Описание рисования интерьера комнаты с фронтальной перспективой, одной точкой схода - в предыдущей статье.

Но такое направление взгляда в помещении, когда он идет перпендикулярно противоположной стене - это только частный случай перспективы интерьера.

Нарисуем теперь вид комнаты, когда имеется две точки схода.

Начнем с линии горизонта: проведём ее и обозначим эти две точки.

Линия горизонта, точка схода 1 и точка схода 2
Линия горизонта, точка схода 1 и точка схода 2

Определим, где находится видимый угол и на какой высоте находится горизонт. Проведем направляющие линии для двух стен в точки схода.

Угол комнаты, горизонт и направление на точки схода
Угол комнаты, горизонт и направление на точки схода

Основа есть, теперь можно продолжить. Помним, что вертикали всегда остаются вертикалями, а все прямые, параллельные стенам и углам стен - имеют общие точки схода. Рисуем окна, двери, картины на стенах и прочее. Стараемся строить строго и внимательно.

Построение интерьера
Построение интерьера

Количество предметов и деталей все увеличивается. В этом рисунке я специально избегаю прямоугольных предметов с другим поворотом сторон. Везде общие точки схода.

Продолжение рисунка
Продолжение рисунка

Интерьер понемногу "оживает", штриховка может немного помочь в передаче объема и освещения, направление штрихов показывает направление плоскостей.

Легкая штриховка и детализация
Легкая штриховка и детализация

И, наконец, приходит момент, когда можно расслабиться и вдохнуть в рисунок несколько живых деталей и подробностей. Построение сыграло свою роль, рисунок теперь выглядит вполне реалистично.

Творческие дополнения и детали
Творческие дополнения и детали

Этот рисунок - пример задания в моем дистанционном курсе рисунка, где работа над пониманием перспективы ведется в домашних условиях. Вы можете прочитать о курсе на моем сайте (ссылка). Если кому-то понадобится промокод: learn draw.

Работа над заданием :)
Работа над заданием :)

Посмотрите ещё видео на ту же тему: построение интерьера с двумя точками схода, но с использованием графического редактора. Принципы построения такие же, а средства рисования и пропорции комнат немного другие.

Содержание этого канала по темам найдёте также на моем сайте.

Вам успехов!