Рисунок "врезки"

16 July

"Врезкой" сокращенно называют задание по учебному перспективному рисунку, которое часто предлагают на вступительных экзаменах в художественные и архитектурные вузы.

"Врезка" - это абстрактная композиция из объемных геометрических тел, которые пересекаются между собой в пространстве, частично как бы вставлены, "врезаны" друг в друга. Геометрических фигур в такой композиции может быть довольно много, в среднем 5-10. Группа тел должна представлять некую цельную, достаточно эстетичную конструкцию, быть гармоничной, выразительной, и должна быть грамотно расположена в пространстве листа. Как правило, в задании предусмотрен формат А2.

Примеры "врезки" из книги К.Н. Аксёнова "Рисунок в помощь художнику-оформителю", Москва, "Панорама", 1990 г.
Примеры "врезки" из книги К.Н. Аксёнова "Рисунок в помощь художнику-оформителю", Москва, "Панорама", 1990 г.

Композицию нужно изобразить строго по правилам перспективы, с учетом точки зрения и положения линии горизонта.

Для компоновки врезки предлагается использовать основные, простейшие геометрические фигуры: куб, параллелепипед, шар, цилиндр, конус, призму, пирамиду. Фигуры можно делить на части, делать в них вырезы, но они должны оставаться узнаваемыми.

Предварительно, конечно, вы должны получить опыт рисования с натуры гипсовых геометрических тел.

Как правило, не рекомендуется ориентировать фигуры в пространстве под наклонными углами.

Самое сложное в этом задании - необходимость представить и правильно изобразить видимые и даже невидимые линии пересечения изображаемых объемных тел.

Мой совет - не стоит активно использовать такие взаимные пересечения тел, которые трудно себе представить мысленно, сложные по построению даже в виде чертежа. Не только прорисовать их пересечение сложно, но и оценить качество выполнения работы будет трудновато. Это, например, некоторые варианты взаимного пересечение цилиндра и шара, вообще тел вращения между собой. Более выразительны и понятны пересечения криволинейных поверхностей и плоскостей.

К примеру, шар и куб.

Пересечение шара и плоскости - всегда окружность, поэтому линия пересечения фигур пойдёт по эллипсу.

Пересечение куба и шара
Пересечение куба и шара

Конус и параллелепипед. Конус и плоскость (пересечение под 90 градусов к осям) - либо парабола, либо окружность.

Конус и параллелепипед
Конус и параллелепипед

Цилиндр и параллелепипед: в пересечении прямые линии и части окружностей.

Параллелепипед и цилиндр
Параллелепипед и цилиндр

Пирамида и цилиндр. Пирамида с "вырезанной" верхушкой. Пересечение наклонной стороны пирамиды с боковой поверхностью цилиндра идет по контуру эллипса.

Цилиндр и пирамида
Цилиндр и пирамида

Пересечение цилиндра и шестигранной призмы. Тоже достаточно сложный вариант. Плоскость стороны призмы и поверхности цилиндра - также строится по эллипсу.

Цилиндр и призма
Цилиндр и призма

А ниже - вырез в параллелепипеде по форме цилиндра и сам цилиндр, вставленный в вырез. Построение пространственной конструкции не слишком сложное, но довольно выразительное.

Параллелепипед и цилиндр
Параллелепипед и цилиндр

При работе над композицией обязательно нужно помнить о единых точках схода и уровне горизонта, расположенном выше или ниже вашей композиции. Нужно также обязательно определиться с направлением света, помнить, где находится его источник, и соответственно наносить светотень.

Помните также о направлении штриховки, используйте штрих по форме.

И очень важно то, чтобы композиция была всё-таки красивой, имела характеристики устойчивости и динамики, пропорции не раздражали однообразием или непропорциональностью. Полагайтесь на своё чувство прекрасного, и большой удачи тем, кто поступает учиться на художественные специальности!

Систематизация статей канала по темам - на моём сайте, по ссылке.