Сирень, последовательность работы над этюдом

27 March

Ещё немного весны, и появится сирень.

Захотелось подумать о лете. К этой теме подходят три снимка последовательной работы над акварельным этюдом с букета сирени, сохранившиеся у меня.

Шедевром этюд не является, зато по снимкам хорошо видно, как нужно приступать к работе и что делать сначала, а что потом.

После того, как сделан композиционный набросок, делаем основу цветового решения. Можно назвать это подмалёвком, хотя это термин применяется чаще для масляной живописи.

По крайней мере, на бумаге не осталось белых пустых пятен, которые порой немного мешают в процессе письма, сбивают цельное восприятие цвета.

Основные цветовые отношения
Основные цветовые отношения

Дальше начинаем прописывать детали. Совсем не нужно прорисовывать все мелкие цветочки сирени. Достаточно сделать это на переднем плане, а гроздья цветов на втором плане оставить общей массой.

То же самое относится к листьям. Тем не менее, нельзя совсем пренебрегать детализацией, именно умение прописать нужные подробности придает картине живость и убедительность.

Детализация
Детализация

Продолжая работу в том же ключе, прописываем детали, добавляем прозрачные мазки дополнительных оттенков цвета на фоне, и, что важно, уточняем рисунок, проверяя и подчеркивая правильное объемно-конструктивное построение предметов.

И вовремя останавливаемся. Не стоит "замучивать" работу, пусть в ней останется этюдная свежесть и недосказанность...

Этюд с букетом сирени
Этюд с букетом сирени