Сказочка про стипенсию

В одной параллельной стране люди живут очень-очень долго и почти не стареют. Удивительная страна.

Так было не всегда. В прежние времена они жили как все. Люди рождались, учились, женились, воспитывали детей и работали. Работали и работали до самой старости. Потом выходили на пенсию в 50 лет и грустно вспоминали, какая у них была молодость, как они знакомились, веселились и учились.

Как рожали детей и работали-работали-работали, тоже иногда вспоминали, но уже почему-то не приговаривая при этом "ах, молодость, молодость".

И вот мудрое правительство этой страны заметило, какими скучными людьми сразу становятся пенсионеры. Живут довольно долго, а толку от них никакого. Вялые, скучные. Только ворчат и вздыхают: "эх, молодость, молодость". Болеть начинают от безделья.

И решило мудрое правительство перенести начало пенсии на 20 лет вперёд. Пусть народ скучным, нудным и бестолковым становится начиная с 70 лет, жить станет веселее, да и польза какая-никакая для экономики. Благородные, короче, были намерения.

Сделали. Но вот беда. Не помогло. Народ мало того что нудным и бестолковым всё равно становился в 50 лет. Даже в 45 почему-то. Так он ещё и недоволен остался, что ему пенсию не дают. И работать до 70 лет стал очень некачественно. И болеть не прекратил. И чего-то экономика от этого загибаться стала.

Назад отрабатывать мудрое правительство не желало. Не к лицу как-то. Не хотелось признавать, что немудро поступило.

И вот взяло правительство последние сэкономленные деньги и пришло с ними в Академию Мудрости. Заказало исследование на всю сумму и попросило ответить всего на два вопроса: "почему всё так?" и "что же делать?"

Академия не оплошала. Она довольно скоро всё рассчитала и объяснила, почему всё так. Оказывается, "молодость, молодость" - это как раз то время, когда знакомятся, веселятся и учатся. А вот после молодости заряду хватает как раз на 30 лет и не больше.

А на вопрос "что делать" Академия тоже ответила. Она посоветовала в законодательном порядке установить период ещё одной молодости, начиная с 50 лет. Соблюсти главные условия: чтобы народ с этого возраста снова знакомился, учился и веселился. Тогда заряд получается ещё на 30 лет и задача будет решена.

Как ни странно, но правительство Академию послушало. Оно с 50 лет снова стало народу деньги платить, но, чтобы ничего не путать и лицо не терять, назвало эти деньги стипенсией. И приказало каждому, кто её хочет получать, поступить учиться ещё раз, обязательно какой-нибудь новой весёлой профессии, и при этом начать знакомиться и развлекаться. Стипенсия, как и стипендия - она маленькая. Но на молодую жизнь хватает. Зато потом, выучившись, многие начинают и подрабатывать по своей новой весёлой профессии. А кто хочет, то и по старой. Но заряду, и в самом деле, всё равно хватает. Аж до 80 лет. А там и пенсию дать можно.

И искусства в этой удивительной стране стали здорово развиваться. Потому что многие после 50 лет захотели стать молодыми художниками, поэтами и музыкантами. И теперь не болеют почти. И не хандрят. И живут уж очень долго. Дольше гораздо, чем раньше.

И экономика встала с колен. Хорошо стало жить.

А мудрое правительство подумывает: не устроить ли народу третью молодость?