Соус, сангина и керамика без глазури

22 March

Соус и сангина - родственные материалы. Их можно смешивать в одной работе. Сангина - мелок ржаво-рыжего цвета, яркая, сухая, мягкая. Можно и желательно растушевывать её по бумаге. Можно стирать резинкой, рисовать острым штрихом, комбинировать эти разные техники, добиваясь разных фактур и эффектов.

Соус - тоже мелок. У него замечательные свойства. Если его растолочь в порошок и развести водой, то можно писать им как акварелью. Получится гризайль. А когда слой соуса высохнет, то можно стирать рисунок ластиком и править.

Но сейчас я хочу показать, как материал кажется идеальным для изображения коричневой керамики, в основном керамической посуды. Сангину, соус черный и серый, и даже пастель или белый мел можно использовать, добиваясь передачи светотени и объема.

Вот одна из несложных натурных постановок для сангины и соуса, фото.

Фотография натюрморта
Фотография натюрморта

Задание можно давать и младшим, и старшим.Вот эта выразительная работа - младшего школьника.

Натюрморт сангиной, соусом и пастелью
Натюрморт сангиной, соусом и пастелью

А следующая - кого-то из старших.

Учебная работа
Учебная работа

Обожженная неглазурованная керамика как будто изначально родственна рыжей сангине. А если рисовать на крафтовой бумаге, то впечатление прямо-таки артистическое. Простой учебный рисунок становится произведением искусства. Особенно если помнить об объемной форме и стараться ее выявить.

Работа с натуры
Работа с натуры

Черные тона соуса позволяют выразительно передавать светотень. И блики, деликатно добавленные белым мелом или пастелью, помогают передать материальность, впечатление от керамической поверхности.

На учебной постановке я стараюсь поставить максимально контрастный свет, чтобы было хорошо видно, как границы теней ложатся на объемы предметов. Хорошо видны также рефлексы, и нужно никогда не забывать о них.

Ещё эта постановка служит для того, чтобы рисующий лучше видел и старался передать пропорции предметов. Характер керамической вазы, бутылки или крынки особенно ярко прочитывается, а если предметов больше одного, то тем более явно видны их пропорции в сравнении.

Постановка с тремя керамическими предметами
Постановка с тремя керамическими предметами

И индивидуальность автора проявляется в каждой работе. Хотя натура похожа у всех, манера рисунка разная, и часто очень яркая. Как, например. в этой энергичной эффектной картине.

Натюрморт с керамикой.
Натюрморт с керамикой.

Вам успехов!

На моем сайте есть оглавление постов этого канала по темам, например, об учебном рисунке и живописи.