Создание коллажа в Фотошопе. Разрешение файла

16 November 2020

Эта статья не для глубоких знатоков компьютерного дизайна, а для тех, кто только начинает работать в Adobe Photoshop.

Бывает, нужно сделать в Фотошопе коллаж из фотографий.

Задача может быть совсем не сложной, например, нужно просто собрать несколько фото на общем фоне.

И не требуется знания каких-то особенных секретов Фотошопа, и у вас может не быть времени изучить его основательно.

Что в таком случае нужно знать, какие есть минимальные технические требования к исходным изображениям, и к файлу конечному, чтобы в результате не получилось изображение плохого, негодного качества?

Вот тот минимум, который нужно знать.

1. Нужно сформулировать свою задачу: каково назначение вашей работы, для чего вы делаете коллаж (или другой дизайнерский проект, картинку).

Если назначение работы - печать на принтере или в типографии, то размер вашего конечного файла, его разрешение, должно быть гораздо больше, чем у файла, предназначенного только для показа на экране монитора.

Что такое разрешение файла?

Это количество точек, самых мелких частичек изображения, которое приходится на один дюйм картинки.

Пример: вот картинка.

Фото бургера
Фото бургера

В этой картинке по горизонтали размещаются 400 точек. (По вертикали 386).

В Фотошопе эти точки можно разглядеть, если сильно приблизить, увеличить картинку. Вот так:

Увеличили изображение
Увеличили изображение

Хорошо видны точки, пиксели, из которых состоит изображение.

Так вот, для картинки, которая демонстрируется на экране, достаточно этого разрешения: здесь 400х386 точек, и это количество при разрешении 72 точки на дюйм дает на мониторе размер примерно 14 на 13 см.

Табличка в Фотошопе с данными о количестве пикселей
Табличка в Фотошопе с данными о количестве пикселей

В Фотошопе эти данные смотрите через меню Image - Image Size (Изображение - Размер изображения). Здесь же можно изменить разрешение картинки.

Только помните, что от простого изменения количества точек качество, резкость картинки не изменится в лучшую сторону.

Давайте, кстати, попробуем.

Искусственно увеличили изображение
Искусственно увеличили изображение

В этом файле 800 точек по горизонтали. Видите, изображение стало несколько нерезким, мутноватым. Всё правильно, в фотографии механически добавилось количество точек, но не количество жизненных деталей и информации.

А вот если уменьшить количество точек и, соответственно, размер картинки, качество изображения визуально улучшится, и резкость вполне хорошая. Ниже фото размером 200х193 точек, примерно 7х6 см на экране.

Уменьшенная картинка
Уменьшенная картинка

Это всё относилось к экранному разрешению, к требованиям к картинкам, которые предназначены для просмотра на мониторе, короче говоря, для публикации в интернете, ну или для презентаций.

А для картинок, предназначенных для печати, требования в отношении разрешения гораздо серьёзнее. Здесь разрешение на один дюйм (дюйм - это 2,54 см) должно быть не меньше 300 точек. В самом крайнем случае, для офисного принтера, 200 dpi. Соответственно, и ресурсы компьютера будут задействованы гораздо большие.

Отсюда важные выводы.

Если вы делаете даже совсем простой дизайнерский проект, где используются какие-то исходные фотографии, то всегда следите за их качеством и разрешением файлов. При приемлемой резкости.

Уменьшать картинки для проекта можно, и это предпочтительно. Увеличивать - крайне нежелательно. Сильно увеличивать, растягивать вообще нельзя. Будет нерезкое и некачественное изображение.

Ваша конечный проект, картинка, предназначенная только для просмотра на мониторах, должна иметь нужные вам линейные размеры и разрешение 72 точки на дюйм (это 28,346 точки на см, но принято смотреть в дюймах).

Конечная картинка для печати на бумаге должна иметь нужные вам линейные размеры и разрешение 300 точек на дюйм. И здесь тоже, конечно, крайне нежелательно искусственно растягивать исходные изображения. (Кроме, возможно, того случая, когда вам как дизайнеру хочется получить размытую картинку, но это уже другой совсем разговор.)

Поэтому, если вы делаете проект в Фотошопе для печати, вам вряд ли подойдут изображения, просто скопированные с интернет-страниц. Они, как правило, имеют низкое разрешение и на печати получатся крайне некачественно.

Ищите оригинальные фотографии, подбирайте исходники только высокого разрешения. Уменьшать для проекта количество точек в используемом изображении можно, увеличивать и растягивать не стоит.

Нужно ещё рассказать о файлах в самом популярном формате jpg и особенностях сжатия этих файлов, но это уже в следующей статье.

Подборку ссылок на статьи по обучению работе в Фотошопе смотрите на моем сайте, и успехов вам!