Стоит ли становиться самозанятым?

20 October
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Я не берусь уверенно судить о юридических тонкостях, кое-чего просто не знаю, и, если о чём-то буду рассуждать неправильно, буду рада, если кто-то мне объяснит. Речь идёт о статусе самозанятого, который теперь можно получить в Дзене и не только.

Кажется, его можно получить всем авторам, чей канал в Дзене монетизирован, даже если они живут не в Москве, Татарстане или Калуге. Ведь регистрируется самозанятый не обязательно там, где живёт, можно регистрироваться по месту деятельности в этом качестве, а Яндекс относится к Москве.

Только нужно ли, вот вопрос? Что при этом получишь?

Получишь прибавку к выплатам от рекламы. Наверное, у тех, у кого заработок значительный, прибавка будет заметной.

Но теперь нужно будет от всего своего нового заработка перечислить 6% в виде налога государству. (Ведь Яндекс не физическое, а юрлицо, поэтому не 4 процента, а 6).

Всё. Больше никак отчитываться не надо. Это очень удобно. Особенно удобно людям творческих профессий, и всем тем, кому по складу характера не хочется иметь начальников.

Но что при этом ещё происходит?

Во-первых, вы теперь "самозанятый" не только на Дзене, но и везде. На своей основной работе, если она имеется, тоже. Поэтому ваш работодатель вашему новому статусу делается страшно рад и сразу перестаёт платить за вас взносы на пенсионное обеспечение. И, соответственно, Пенсионный фонд перестаёт начислять вам баллы и стаж на будущую пенсию. Конечно, вы можете платить взносы добровольно-самостоятельно в прежнем объёме. Только вот поднимет ли на эту сумму вам зарплату ваш работодатель? Уж не знаю.

Думаю, что и больничные листы ваш работодатель имеет право не оплачивать самозанятому. Поправьте, если я не права.

Если вы человек молодой, то, став самозанятым, можете вообще не набрать стажа для назначения в дальнейшем государственной пенсии. А если вы уже пенсионер, то, став самозанятым, вы сразу перестаёте получать ежегодную индексацию пенсионных денег, так как становитесь работающим пенсионером. И когда перестанете быть самозанятым, вам эту индексацию не вернут, а вернут её только тем работавшим, за кого работодатель платил взносы.

Конечно, если вы в качестве самозанятого сможете заработать много, это всё не стоит принимать во внимание. Но много - это сколько?.. Известно только, что это не больше 2,3 млн рублей в год. Столько на Дзене вряд ли можно заработать.

Может быть, я рассуждаю не совсем правильно, и хотелось бы, чтобы кто-нибудь объяснил тонкости ситуации. Если это сейчас вообще возможно.