Товарная ценность акварели

5 November 2019
Распустившаяся красная роза, акварель (с) Л. В.
Распустившаяся красная роза, акварель (с) Л. В.

Многие любят акварель.

Но вот картина, написанная (или нарисованная?) акварельными красками, имеет мало шансов быть проданной художником, например, через художественный салон.

Скорее всего, её в салон даже и не примут. Скажут, не пользуется спросом.

А вот интересно, почему?

Почему в сознании большинства людей живопись - это когда на холсте (даже, желательно, не на картоне) и в багетной раме. Выглядит солиднее? Или просто более долговечная вещь? Может быть, есть опасение, что акварельные краски со временем выцветают? Или впечатление лёгкости и прозрачности изображения подсознательно переходит в мнение о некоторой несерьёзности и облегчённости произведения?

Все художники, наверное, знакомы с ситуацией, когда родственники или друзья просят их "нарисовать картину маслом". Акварелью - не просят.

Между тем, даже просто оформить акварельную работу сложнее, чем выполненную маслом или акрилом. Кроме рамочки, требуется паспарту и стекло. Хранить оформленные работы дома, особенно если нет отдельной мастерской - сложно. Большой риск разбить стекло, да и места много занимают. Поэтому, думается, у многих художников этюды просто лежат дома в папках. А устроить выставку - целая проблема, чтобы вложиться в эти самые рамки и паспарту - требуются серьёзные затраты.

Зато для электронного распространения - совсем другое дело, по сравнению с маслом! Можно сканировать!

Вывод: надо пересматривать свои представления о продаже авторских картин, если дело касается акварели.

Думается, что у художников есть идеи на эту тему.

Оглавление канала "Топ-топ арт" с систематизацией по темам можно посмотреть на странице моего сайта.

Подписывайтесь на канал!