870 subscribers

Угловой штамп (оформление чертежа)

278 full reads

Из воспоминаний о почти забытом предмете "черчение".

Как-то я уже писала, что считаю большой глупостью, что его в школе уже практически нет. Инженеры и ученые стране как будто бы нужны, но готовить их предполагается без умения изображать сложные формы на чертеже.

В наше не такое уж далекое время мы, странно представить современным школьникам, чертили даже тушью! Рейсфедером. А сейчас это слово буквально мало кто знает. (Из фильма "Служебный роман" известно только, что им брови выщипывали).

Но, между прочим, студентам чертить порой все-таки приходится. И иногда приходится выполнять правила оформления чертежей и соблюдать, ужас какой, правильную толщину линий. Хотя бы стараться соблюдать.

И вот мне сейчас вспомнилось, как это делали мы в свое время. (А ГОСТы по оформлению ведь до сих пор не изменились?)

Чертежей мы делали много, и на каждом нужно было сделать рамку, отступив от краев листа по 5 мм, а слева 20, и угловой штамп: такую стандартную табличку, где пишется название работы, имя исполнителя и так далее. Вычерчивать этот самый угловой штамп нужно строго по размерам, а листов с напечатанным штампом или нет или не разрешается их использовать. А принтеров, как вы сами понимаете, еще не было. Все вручную.

Лично я вскоре придумала себе шаблон. Вырезала штамп из плотной бумаги, а на пересечениях линий сделала дырочки. И чертить стало легче: вымерять ничего не нужно, просто проставить точки острым карандашом, а потом их соединить по линейке. Я нашла этот шаблончик сейчас в старой готовальне, вот он:

Шаблон для углового штампа на чертежах
Шаблон для углового штампа на чертежах

Про готовальню, если помните, что это такое, - это отдельный разговор, вещь замечательная.

А вот шаблон или, скорее, файл углового штампа, который называется основной надписью, для чертежей многим все-таки нужен и сегодня. Он ставится на всех учебных и рабочих чертежах в правом нижнем углу, на форматах, ориентированных горизонтально и вертикально. Кроме, помнится, А4, там ставится только на горизонтально ориентированном. Форму основной надписи можно скачать с Яндекс Диска по моей ссылке в конце статьи, в растровом формате JPG и в PNG на прозрачном слое.

И ещё в векторном формате eps, который Word понимает. И ещё три очень полезных разворота из учебника, где можно прочитать о форматах чертежей, толщине линий и основной надписи.

Стандартная форма основной надписи для чертежей
Стандартная форма основной надписи для чертежей

(В архиве также чертежные шрифты для компьютера, пригодятся.)

Размеры стандартного углового штампа вы найдете на листе учебника по черчению.

Правила заполнения основной надписи на чертеже
Правила заполнения основной надписи на чертеже

А все-таки хорошо выполненный чертеж - очень красив. А особенно мне нравилось во время учёбы: когда выполнишь аксонометрическую проекцию с разрезом, такое всё становится наглядным и понятным. И изучение перспективы рисунка после этого - самая простая вещь, когда всё понимаешь про три пространственные оси.

Вот ещё страница из учебника. По-моему, технический рисунок - это то, что обязательно нужно "проходить" школьникам.

Построение аксонометрической проекции
Построение аксонометрической проекции

Вот ссылка для скачивания архива углового штампа с Яндекс Диска. Вирусов и вредоносных программ там нет.

Если вы хотите записаться на удаленный курс рисунка с изучением перспективного построения (выполнять задания и получать оценки), приходите на мой сайт. Называется курс "Учебный рисунок для всех и везде". Может быть, кому-то понадобится промокод: learn draw.

Если вас заинтересует оглавление дзен-канала "Топ-топ арт" по рубрикам, то оно тоже на моем сайте.

Вам успехов!