Зачем нужна музыкалка?

3 March 2019

В этой статье будут только вопросы, а ответов не будет.

Я ответы от читателей хотела бы получить, и мнение своё собственное определить наконец.

Вопрос к родителям, которые отдают своего мальчика или девочку в музыкальную школу: хотите ли вы, чтобы ребёнок стал профессиональным музыкантом, работал скорее всего в муниципальном оркестре третьей скрипкой или педагогом в кружке или той же музыкальной школе? Или, как возможный вариант, стал победителем неких исполнительских конкурсов и сделал, опять же, карьеру артиста, который зарабатывает на жизнь именно этим?

Если - да, то больше к вам вопросов нет.

Всё правильно и понятно.

Если ответ - нет, то вопрос дальше такой:

вы же, родитель, знаете, что музыкальная школа - это первая ступень профессионального (именно профессионального!) классического музыкального образования, и её шестилетняя (шестилетняя!) программа рассчитана на то, чтобы дальше человек шел в среднее училище или высшую консерваторию-институт. Вы же туда не собираетесь дитя отправлять?

Почему я такие вопросы задаю?

Потому что вижу, что за эти пять-шесть лет изучения три-пять раз в неделю на занятиях и два-три часа ежедневно дома гамм и упражнений, предназначенных именно для будущих мощных профессионалов, дети не успевают многого другого.

Они, выходит, из-за этого жертвуют играми, чтением, прогулками, мультиками, спортом, общением, размышлениями... Много чем. Даже сном!

Когда я знакомым родителям такие вопросы, стесняясь, задаю, они отвечают: музыкальная школа дает общую культуру... дисциплинирует... приучает к упорному труду. И эти знакомые родители, между прочим, часто сами закончили музыкальную школу и больше к инструменту ни разу не подошли.

А что, воспитать упорство и общую культуру другим способом нельзя?