ТОП-5 самых необычных мест на земле

Наша планета не перестает удивлять своей неземной красотой и загадочностью поистине фантастических уголков природы. Иногда кажется, что тот или иной пейзаж настолько великолепен, будто сошел с холста выдающегося художника и просто не может быть настоящим. В этой статье мы представляем подборку самых уникальных природных творений земного шара.

1. Гора Рорайма (Венесуэла, Бразилия, Гайана)

Священная для древних аборигенов гора, на 400 метров уходящая вверх, поражает воображение по-настоящему фантастическим зрелищем. Создается впечатление, что именно в этом месте должны были обитать боги. К вершине горы можно подняться только одной тропой, все остальные склоны – отвесные. Интересно, что у подножия Рорайма практически ежедневно льет дождь.

2. Пятнистое озеро (Канада)

Необычность озера заключается в том, что под влиянием погодных условий оно кристаллизуется и меняет свой цвет. На поверхности озера образуются оригинальные пятна – минеральные круги. В этом месте сконцентрированы самые крупные залежи титана, кальция, магния и серебра. Индейцы Канады очень трепетно относятся к озеру и считают, что оно обладает лечебными свойствами.

3. Сухие долины Мак-Мёрдо (Антарктика)

В течение сотен тысяч лет эти места не знали о том, что такое дождь. Своим климатом Сухие долины напоминают климат Марса. Здесь проводятся масштабные исследования и проходят испытания марсоходы. В долинах расположено невероятно соленое озеро, на глубине которого найдены загадочные микроорганизмы.

4. Роторуа (Новая Зеландия)

Уникальнейшее место сосредоточения гейзеров и грязевых вулканов. Грязи так много, что она образовала целые бассейны. Воздух насквозь пропитан едким запахом тухлых яиц – результат большого скопления сероводорода. Местная вода окрашена в самые невообразимые цвета – от ярко-оранжевого до зеленого.

5. Карьер Рио Тинто (Испания)

Здешний пейзаж абсолютно не реален и напоминает чем-то лунный. Многие века в речной долине, проходящей по территории карьера, проводилась добыча полезных минералов. Поскольку на сегодняшний день все разработки прекращены, насыщенность реки ископаемыми просто зашкаливает, а вода приобрела насыщенный оранжевый оттенок.