22 июня ровно в четыре часа: начало войны

22.06.2018

Польша пала под натиском немецко-фашистских войск за 28 дней, Франция сдалась на 36-й день, практически вся Европа была оккупирована немцами уже к середине 1940 года. Британцы попытались оказать помощь своим союзникам, но потерпели сокрушительное поражение под Дюнкерком, после чего отошли на территорию Великобритании. Такая вот картина мира сложилась на тот момент.

Глупо предполагать, что Сталин полностью доверял пакту о ненападении между СССР и Германией. Он прекрасно понимал, что следующим станет Советский союз и усиленно готовился к войне. С одной лишь оговоркой – все приготовления шли скрытно, чтобы не раздражать немецких «партнеров», как модно нынче говорить.

Сталину не хватало время: после того, как советским разведчикам стало известно о том, что союзник Германии, Япония, не вступит в войну до конца 1941 года, с Дальнего Востока начали передислоцировать войска, но время… Времени катастрофически не хватало, как не хватало и вагонов, и паровозов.

Если непредвзято смотреть в историю начала Великой Отечественной войны, то нашей стране не хватило буквально двух-трех недель, чтобы войска прибыли на западное направление. Безусловно, потери первых дней войны были бы куда меньше, а сама война не растянулась бы на эти страшные четыре года.

Первыми встретили врага пограничники Брестской крепости, а самолеты немецкого Люфтвафе уже вовсю бомбили приграничные районы Советского союза: Украину, Белоруссию… Кстати, многие считают, что в первые же часы с начала войны наша авиация почти полностью была уничтожена на аэродромах, а сухопутные войска отступали к Москве вплоть до 1942 года. Это далеко не так.

Да, количество авиации, уничтоженной на земле было огромно, но наши летчики уже в первые часы дали серьезный отпор немцам, правда, ценой больших потерь. Немецкий летчик Фон Мюллер вспоминал потом, что после Европы, где отпора им практически не оказывалось, его поразила стойкость и героизм советских летчиков, которые часто шли на таран.

Часть тяжелой техники также была уничтожена с воздуха, но опять же, советские части после того, как прошел эффект неожиданности, вступили в ожесточенные бои, давая время другим частям, которые все еще мчались на западное направление. И все равно мы отступали, неся огромные потери. Немцы захватывали все большие территории, хотя их продвижение было уже не столь победоносным, к какому они привыкли в Европе.

Для справки: пограничники Брестской крепости сопротивлялись врагу не просто несколько дней или недель, но несколько месяцев, даже после того, как крепость была полностью взята немцами. Многочисленные подземные казематы и ходы позволяли нашим воинам скрытно передвигаться, нанося удар врагу в самых неожиданных местах.

Немцы атаковали около 485 погранзастав, и ни одна из них не отошла без приказа. Численность бойцов на этих рубежах на момент вторжения составляла около 19 500 человек, 16 000 из них погибло в первые дни…

Немцы потеряли 65 самолетов в первые часы войны, но наши потери были куда большими: на 12 часов дня 22 июня, советская авиация потеряла 1200 самолетов, а к исходу этого же дня количество уничтоженных самолетов превысило 1800 единиц, немецкие потери к этому времени составили около 200 самолетов.

Людские потери первого дня войны до сих пор точно не известны, но они были просто ужасающими. Сотни танков, артиллерийских орудий и автомобилей было уничтожено гитлеровцами или выведено из строя отступающими частями Красной армии.

По самым скромным подсчетам, 22 июня 1941 года армия потеряла безвозвратными потерями более 70 тысяч человек, более 130 тысяч было ранено, около 7 тысяч попало в плен. Гражданские потери до сих пор не известны.

Таков был итог первого дня Великой Отечественной войны, которая длилась еще 1417 страшных дней.

Использованы фотографии: http://russian7.ru ; https://politikus.ru