Американские военные прощаются с Сирией? Каир рассказал о переговорах арабских стран

В министерстве иностранных дел Египта официально подтвердили факт обсуждения с арабскими странами возможность отправки войск в Сирию. Как заявил глава египетского МИДа, Самех Шукри, такая идея реалистична. Он также подчеркнул, что подобный шаг не просто упоминается в ряде СМИ ближневосточных стран, но также и рассматривается в ходе различных переговоров официальных представителей государств.

В свою очередь египетское издание «Аль-Ахрам» сообщило, что ввод войск ряда арабских стран в Сирию может стать одним из вариантов, с помощью которого можно будет урегулировать сирийский кризис и стабилизировать ситуацию в регионе.

Нужно отметить, что речь идёт не просто о присутствии египетских, саудитских, катарских или каких-либо ещё военнослужащих в САР. Всё они должны будут заменить собой именно американское присутствие в Сирии. К слову, подобный план – это инициатива как раз самих США. Ранее американские СМИ сообщали о якобы желании Трампа заменить контингент на военнослужащих арабских стран.

Впрочем, пусть пока и осторожный, но всё же оптимизм Египта в этом вопросе не совсем понятен. Арабские страны в данный момент вряд ли захотят тратить немалые средства на присутствие в Сирии и тем более нести потери в случае конфликта с различными исламистами в этой стране. Ни от одной из них пока не прозвучало сообщений, в которых говорилось бы о готовности заменить собой американские войска в САР.

Однако есть шанс того, что после долгих переговоров, о которых сейчас говорит египетский глава МИДа, появится определённый консенсус. Возможно, даже сам Египет вызовется на роль замены США в Сирии при условии того, что другие арабские страны будут оплачивать его расходы.

Использованы фотографии: /i-korotchenko.livejournal.com