"Деривация-ПВО": наконец в железе

Выпущен первый опытный экземпляр самоходного зенитно-артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО". В настоящее время он проходит испытания. Об этом проинформировал Георгий Закаменных – руководитель "Буревестника", являющегося организацией-разработчиком указанного изделия.

Есть [образец], сейчас находится на этапе предварительных испытаний.

— пояснил он на площадке военной выставки ArmHiTech-2018.

Как отмечают в "Буревестнике", 57-мм ЗАК-57 "Деривация-ПВО" по окончании всего цикла испытаний не будет иметь конкурентов на мировой арене. Он способен ликвидировать воздушные объекты в целях обеспечения защиты войсковой группировки от атак с воздуха и вести огонь по наземным целям, выступая в роли средства поддержки.

Как полагают в экспертной среде, "Деривация-ПВО" несущественно расходится по возможностям с зенитно-ракетными комплексами, что, учитывая значительно меньшую стоимость выпуска и применения ЗАК-57, позволит занять ему широкую нишу в вооруженных силах страны. Специалисты прогнозируют, что базой для новой машины станет платформа "Армата".

Сообщается, что предприятие "Старт" (входит в состав «Росатома») уже приступило к освоению производства снарядов для ЗАК-57.

Использованы фотографии: http://www.pan.bg