Эсминец «Лидер»: 200 шахт «Кинжалов» и «Цирконов»

09.07.2018

Универсальное судно уже в России ещё готовится к производству, Китай уже спустил два образца на воду

В Российской Федерации ведётся разработка нового эсминца, который сильно отличается от себе подобных. Судно «Лидер» – это не эсминец в привычном понимании данного термина, не тяжёлый ракетный крейсер и даже не противолодочный корабль. Разрабатываемый Россией образец совмещает в себе сразу все классы.

Описываемый перспективный эсминец дальней морской зоны будет оборудован ядерной установкой. А это позволяет ему ходить в море практически неорганическое количество времени.

Напичкан самым смертоносным оружием

Ещё одно достоинство «Лидера» – это его вооружение. На таком эсминце будет установлено сразу 200 пусковых установок, которые предназначены для работы с крылатыми ракетами «Кинжал» и «Циркон». Но даже такой внушительный арсенал – это ещё не всё.

Наличие ядерной установки подразумевает обладание огромной энергией, а значит, де-факто есть возможность установки новейших типов оружия, работа которых основана на совершенно других физических принципах. В данном случае речь идёт о лазерном оружии и рельсотронах.

Защита, которой все завидуют

Не обидят «Лидера» и комплексами ПВО. Российские разработчики поставят на корабль С-500 «Прометей» и «Полимент-Редут». Подобное вооружение – это хорошая защита от вертолётов, самолётов, управляемых бомб, крылатых и баллистических ракет, беспилотников, спутников. Что же до ближнего рубежа защиты, то для этого предусмотрены ЗРПК «Панцирь-М», плюс, 130-мм артиллерийские установки А-192 «Армат». При всём этом «Лидер» экипирован как противолодочное судно, поскольку имеет специальный комплекс «Пакет-НК».

Мобильность и многофункциональность

Уникальный эсминец также имеет специальный ангар, в котором расположены два палубных вертолёта Ка-27 или Ка-52 «Катран». Особенность инженерной мысли в создании такого корабля состоит в том, что при всей его «напичканности» самым современным и смертоносным оружием, способным поражать разные цели, он не слишком большой по габаритам – всего 200 метров в длину. При этом судно способно развивать скорость в 30 узлов.

Разумеется, кораблю предстоит ещё долгая череда испытаний, доработок и проектирования, где вполне возможно ему добавят что-то ещё. В целом же эсминец «Лидер» планируют принять на вооружение к 2035 году.

Но Китай уже обогнал

Однако стоит отметить, что Россия в этом плане сильно отстаёт от Китая, который уже в начале этого месяца спустил сразу два эсминца типа 055 на судостроительном заводе в Даляне. Эти судна точно также, как проектируемый российский «Лидер». Они отличаются многофункциональностью, т. е. способны обеспечивать защиту с воздуха, обладают средствами РЭБ, могут успешно вести борьбу как с надводным, так и с подводным противником, а также в состоянии осуществлять дальнее патрулирование. Да, китайские эсминцы имеют чуть меньше (их 112) пусковых установок, чем у «Лидера». Однако российский образец будет готов только в 2035 году, а Пекин уже может использовать свои корабли хоть сегодня.

Использованы фотографии: http://www.atomic-energy.ru ; РуАН