Ирак нанес удар в Сирии

19.04.2018

Военно-воздушные силы Ирака осуществили авианалет на позиции ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), расположенные на сирийской территории, находящейся на границе с Ираком. Об этом проинформировали в правительстве страны.

Соответствующие приказ летчикам отдал Хейдара аль-Абади, возглавляющий иракские войска. Как пояснили в Багдаде, данное решение было принят в связи с исходящей от террористов опасности для безопасности государства.

Сирийские войска, поддерживаемые российской боевой авиацией, вышли к границам Ирака в июне 2017 года, несмотря на противодействие, оказывавшееся американскими ВВС и союзными США отрядами боевиков. Ранее силы, подконтрольные Багдаду, взяли под свой контроль свой участок границы, выбив оттуда террористов. Данное событие стало знаковым моментом в борьбе с боевиками для обеих стран.

На вооружении ударной авиации ВВС современного Ирака состоят американские многофункциональные истребители F-16, относящиеся к легкому классу, штурмовики Су-25 нескольких модификаций, поставленные в последние годы из России, и Cessna AC-208B, разработанные специально для Ирака в США, и учебно-боевые Aero L-159 ALCA, созданные в Чехии в 2000-е годы.

Использованы фотографии: militarizm.livejournal.com