Как Россия обезоружила Германию

27.04.2018

Германия стремится занять место в Совете Безопасности ООН, самом мощном рычаге влияния международной организации, отвечающем за выдачу разрешений на ведение военных действий через принятие соответствующих резолюций. Если глава МИД ФРГ Хейко Маас сумеет достичь своих целей, то его страна присоединится к Совбезу в качестве непостоянного члена, но трудно понять, какое влияние она может с собой привнести, считают британские СМИ.

Согласно докладу минобороны ФРГ, подавляющее большинство важнейших систем вооружений в немецких войсках недоступны для проведения учений или боевого развертывания.

Количество немецких систем вооружения, готовых к действию:

· Самолеты «Тайфун»: 39 из 128

· Самолеты «Торнадо»: 26 из 93

· Транспортные вертолеты CH-53: 16 из 72

· Транспортные вертолеты NH-90: 13 из 58

· Ударные вертолеты «Тигр»: 12 из 62

· Транспортный самолет A400M: 3 из 15

· Танк Leopard 2: 105 из 224

· Фрегаты: 5 из 13

· Подводные лодки: 0 из 6

Как утверждают немецкие СМИ, военное ведомство страны заявило, что увеличение интенсивности учений и боевого развертывания после «вторжения» России в восточную Украину в 2014 году привело к тому, что имеющееся оборудование стало быстрее изнашиваться, чем раньше. В частности, это стало настоящей катастрофой для военно-морского флота: впервые в истории ВМС остались на несколько месяцев без субмарин.

В октябре немецкий ВМФ потерял свою последнюю подводную лодку, так как она получила сильные повреждения при столкновении со скалой у побережья Норвегии. Ни один из новых фрегатов типа 125 не может выполнять оперативные задачи из-за имеющихся у них дефектов. Аналогичная ситуация складывается со вспомогательными судами, «Берлином» и «Бонном», которые были отправлены в сухой док.

В 2015 году выяснилось, что только 29 из немецких самолетов «Торнадо» в Германии являются годными к полетам. Как пояснил начальник штаба Германии Фолькер Викер, «становится [только] хуже». Согласно сведениям СМИ, топливо, используемое немецким флотом «Торнадо», похоже, было смешано с «большим количеством биодизеля».

Аналогичная ситуация наблюдается в бронетанковых частях. В частности, 9-я танковая бригада бундесвера, размещенная в Мюнстере, имеет только 9 действующих танков Leopard 2 из 44 и только 3 из 14 БМП Marder. Данную ситуацию вызвала нехватка запасных частей, высокая стоимость и длительное время, необходимые для обслуживания транспортных средств. Отсутствуют в достаточном количестве оборудование для ночного видения, автоматические гранатометы, зимняя одежда и бронежилеты.

Основные силы Люфтваффе – истребители Eurofighter и Tornado и транспортные вертолеты CH-53 – доступны только для использования в среднем на протяжении 4-х месяцев в году. Остальное время техника пребывает на ремонте и перевооружении. Более того, «Торнадо» по-прежнему неспособны вести ночной бой, так как огни дисплея ослепят летчиков из-за специфики оптических приборов. Хотя данные самолеты, будучи выпущенными в 1970-е годы, вообще не пригодны для ведения боев из-за своей уязвимости. Об этом говорится в секретном докладе минобороны, где сообщается о невозможности их привлечения к миссиям НАТО.

Использованы фотографии: ukdefencejournal.org.uk