Колоссальные вливания не спасут армию США

Американский военный эксперт Дуглас Макгрегор поделился своим видением перспектив развития военной доктрины США.

Как отмечет автор, демократическим обществам всегда трудно принять на вооружение оптимальную стратегию обороны, в соответствии с которой можно эффективно модернизировать вооруженные силы, подготовив их для будущих войн. Однако война в Ираке 1991 года продемонстрировала способность США выработать успешную доктрину. Частным свидетельством этого стала битва «73 Easting», на которую американцы должны обратить внимание.

В 16:18 26 февраля 1991 года 1,1-тысячный отряд ВС США, вооруженный танками Абрамс, БМП Брэдли и поддерживающей их артиллерией напал в иракской пустыне на 2,5-тысячную группировку Республиканской гвардейской бригады, оснащенной танками Т-72, БМП и артиллерией. Применение американцами нового, до этого еще не испытанного способа ведения боя, предусматривающего сочетание брони, мобильности и огневой мощи, позволило крайне успешно разгромить иракские силы.

Модель боя образца 1991 года была создана в 1980-е годы, когда прекратилось драконовское сокращение оборонных затрат. До этого времени военные самолеты не могли летать из-за отсутствия запасных частей, корабли сидели в порту без топлива, а солдаты играли с танками и пушками, которые мало отличались от своих предшественников Второй мировой войны.

Сейчас наступило время разработки новой модели ведения боя. Как указывает новая национальная военная стратегия, ВВС, ВМС и армейские войска должны уйти от операций с низкой интенсивностью конфликта. Должны быть созданы новые силы, которые смогут сдерживать и, в случае необходимости, побеждать адекватных противников в условиях интенсивного обычного конфликта. Как и в 1980-е годы, в войска сейчас направился поток средств, однако данные вложения по причине их нерациональности не позволят сформировать новую военную модель. Это вызвано тем, что руководящие кадры Пентагона в отличие от своих предшественников не удосужились проделать необходимую для этого кропотливую работу. Необходимо:

- определить форму, в которой будут вестись будущие войны;

- провести анализ с целью увязывания национальной стратегии с оперативными концепциями и ожидаемыми возможностями;

- разработать новую боевую организацию путем экспериментирования и тщательного полевого тестирования;

- создать новую структуру командования и управления для интеграции возможностей;

- обеспечить интеграцию возможностей и совместное технологическое развитие с аэрокосмическими и морскими силами (R, D & A).

В течение 1970-х годов политики, которые номинально отвечали за контроль над расходами армии США, не должны были задавать командованию армии множество сложных вопросов, касающихся распределения финансов. Офицеры, которые спокойно работали на заднем плане, чтобы построить новую армию на развалинах сил, сражавшихся во Вьетнаме, знали свои обязанности. Некоторые сражались во Второй мировой войне, Корее и Вьетнаме.

Принятие же в современных условиях целого перечня программ обновления без наличия общей организационной платформы – это не метод модернизации, а способ сбить с толку.

Использованы фотографии: http://nationalinterest.org