LRASM: гроза российских флотилий

Противокорабельная ракета большой дальности LRASM успешно завершила второе летное испытание на бомбардировщике ВВС США B-1B Lancer.

В ходе тестирования, проведенного 22 мая на морском испытательном полигоне Point Mugu (Калифорния), B-1B выпустил две ракеты LRASM. Как утверждают в Lockheed Martin, они прошли все запланированные на их пути точки, перешли на марш и полетели к движущейся морской цели, ориентируясь по сигналам от бортовых датчиков. Затем ракеты идентифицировали намеченную ранее цель и успешно поразили ее.

LRASM разрабатывается в качестве воздушного высокоточного наступательного средства поражения надводных целей. Планируется, что LRASM достигнет оперативной готовности на бомбардировщиках B-1B ВВС США в 2018 года, на Super Hornet F / A-18E / F ВМС США в следующем году. Разработка LRASM ведется с июня 2009 года.

Ракета имеет 1000-фунтовый пенетратор и разделяемую боеголовку. LRASM использует линию передачи данных (блок дециметрового диапазона, поставляемый ViaSat), улучшенный цифровой GPS-приемник и многорежимный датчик от BAE Systems (работающий на дециметровой частоте и в инфракрасном спектре), предназначенный для обнаружения и уничтожения цели.

Использованы фотографии: http://www.janes.com