Мираж французской мощи: чем Париж сдержит Россию в Прибалтике?

30 апреля 2018 года четыре самолета Mirage 2000-5 из группы «Аисты» прибыли на авиабазу Эмари в Эстонии в рамках миссии НАТО по несению усиленного авиационного дежурства.

Предполагается, что данные машины, сопровождаемые сотнями специалистами (пилотами, механиками, пожарными, стрелками-коммандос и прочими), будут нести службу в Прибалтике с мая по сентябрь текущего года.

С 2004 года НАТО осуществляет наблюдение за воздушным пространством стран Балтии. Франция является постоянным участником программы Baltic Air Policing (BAP). Традиционно авиация базировалась в Литве, на базе Шауляй. После 2014 года она разворачивается в Эстонии (Эмари) и Польше (Мальборк).

Как утверждается в военном ведомстве Франции, присутствие летчиков демонстрирует солидарность страны со своими союзниками по НАТО и, в частности, с ее партнерами из Балтии. Учитывая все более стареющий парк французской авиации, сдерживать «агрессивную» Россию в рамках указанного единства придется на самолетах разработки 1970-х годов (приняты на вооружение в 1984 году). В случае развертывания реальных военных действий им придется немедленно ретироваться, не осуществив ни одного боевого пуска (что, впрочем, уже наблюдалось во время последнего ракетно-бомбового нападения на Сирию).

Использованы фотографии: МО Франции