Не всех устроил цвет беретов. Скандал на праздновании дня морской пехоты Украины

Вчера, президент Украины подписал указы о смене цветов беретов морской пехоты, смены праздничного дня этих войск и их флага. Сразу же стало известно, что морские пехотинцы первого феодосийского отдельного батальона отказались служить под «нетрадиционными» цветами. Правда, не все.

По замыслу Петра Порошенко, теперь морская пехота будет освобождать страну в беретах цвета морской волны, под другим флагом, а профессиональный праздник этого рода войск был перенесен на 23 мая. Станут ли бойцы от этого лучше подготовленными – большой вопрос.

Как и бывает за последние 4 года в Украине, Порошенко поспешил с торжествами и около ста бойцов совершили откровенный демарш. Так, издание InfoResist сообщило, что на торжествах, посвященных столетию морской пехоты Украины (дата взята из нового указа), матросы, старшины и часть офицеров упомянутого подразделения вышли к своему президенту на торжественное построение в традиционных беретах черного цвета.

Как видно на опубликованных фото, морские пехотинцы не скрывают улыбок, и особого страха они не демонстрируют. Высшее командование ВМС попыталось замять конфликт, впрочем, безуспешно.

По словам некоторых из «ослушавшихся», новые условия несения службы стали последней каплей. Отвратительное материальное содержание, необеспеченность и реформы, которые проводятся только на бумаге и в пламенных речах командования – вот основной бич сегодняшних ВМС Украины, да и всей армии, в целом.

Понятно стремление нынешних властей в Киеве отдалиться от всего, что было связано с временами великого Советского Союза, когда, собственно, и возникла нынешняя Украина в ее современных границах. Однако так считают не все, и поступок морских пехотинцев – тому пример.

К слову, военнослужащие, выступившие против смены цвета беретов, уже «уволены в запас и это их личная позиция», - отметил пресс-секретарь ВМС Украины Олег Чалык.

Использованы фотографии: www.facebook.com