Patriot – «рубильник» обороны: как обесточить ПВО за секунды

24.04.2018

Выводы американского издания National interest о попытках Вашингтона сорвать приобретение Анкарой С-400 путем дискредитации российской ПВО, отечественный эксперт Игорь Коротченко посчитал соответствующими действительности. Однако, по его мнению, расчет США на отказ президента Турции Эрдогана от сделки с Москвой маловероятен.

С его слов, Эрдоган и без того испытывает постоянное давление, исходящее от Соединенных Штатов и НАТО, что, тем не менее, не заставило его отказаться от своих планов. Попытка компрометации отечественного оружия обречена на провал хотя бы ввиду того, что Генштаб Турции досконально изучал систему С-400, убедившись в итоге в ее превосходстве.

Турецкое руководство отдает себе отчет и в том, что закупка американского аналога ПВО – системы Patriot – способна лишь нанести непоправимый урон обороноспособности страны, тем более в условиях обострения противоречий Анкары с Вашингтоном. Дело в том, что в случае гипотетического военного конфликта между ними, США будут способны благодаря имеющейся в комплексах Patriot электронной начинке вывести их из строя. Для этого достаточно воспользоваться внешним радиосигналом.

Подобный механизм в российских системах отсутствует, что позволяет использовать его для выполнения любых боевых задач, несмотря на отношения между странами.

Выбор в пользу российских систем — это в том числе и выбор в пользу национального суверенитета Турции.

— пояснил Коротченко.

Использованы фотографии: eadaily.com ; РИА Новости