Пожар на перехватчике МиГ-31 в Пермском крае

В процессе движения перехватчика МиГ-31 по взлетно-посадочной полосе произошло возгорание правого двигателя. Об этом проинформировали в ЦВО.

Аэродром, на котором произошел описанный инцидент, располагается в Пермском крае. Происшествие произошло 18 мая, примерно в 17:30 мск. Экипаж в связи со случившимся принял решение об экстренном торможении, пожарный расчет устранил имевшееся на борту самолета возгорание. Пострадавшие отсутствуют. Как указывается, истребитель вооружением укомплектован не был.

Имеющийся в России парк МиГ-31 крайне важен ввиду скорого, как предполагается, серийного поступления в войска ракеты комплекса «Кинжал», являющегося грозным оружием для любого потенциального неприятеля. Из всех состоящих на вооружении ВКС РФ самолетов лишь эта модель в настоящее время способна применять данную ракету. Текущее производство машин данного типа отсутствует. Последний самолет был изготовлен в 1994 году. Выпуск перехватчиков новой модели, которые планируется создать на базе МиГ-31, значится лишь в планах.

В этой связи любой инцидент с данной машиной является ударом по будущей группировке ВКС, оснащенной «Кинжалами» - гиперзвуковыми ракетами, способными с высокой эффективностью поражать как отдельные боевые корабли противника, так и его авианосные соединения, имеющие эшелонированную противоракетную оборону.

Использованы фотографии: РИА Новости ; http://www.hobbyforyou.ru