Россия и НАТО: почему американцы «проморгали» российское перевооружение

С распадом СССР в американской армии произошли кардинальные реформы, так как принято было считать, что русская армия уже не является угрозой. Американцы стали учиться воевать не с грозной и могучей армией, а с малочисленными повстанческими отрядами. Для этого армия США была реорганизована в многочисленные мобильные отряды, которые, по замыслу полководцев и должны били успешно противостоять плохо обученным повстанцам.

Отсюда и следующий шаг – тяжелая бронированная техника американцам больше была не нужна и на их замену в войска стали поступать легко бронированная техника, которая после нанесения массированного удара авиации прикрывала живую силу. Речь идет о легких «Страйкерах», которые не выдерживают даже автоматную очередь калибра 7,62 мм, а тяжелые платформы для новой техники американцы перестали разрабатывать еще в 2009 году.

Безусловно, у НАТО есть их знаменитые танки «Абрамс», которые неплохо зарекомендовали себя в военных действиях в Ираке. Но стоит отметить, что эти танки намного тяжелее российских Т-72 Б3 и Т-90, которые отлично проявили себя в Сирии. Активная и пассивная защита наших танков делает их практически неуязвимыми на поле боя. Вспомните известный видеоролик, где террористы подбивают из ПТУРа наш танк в Сирии: экипаж целым и невредимым покинул танк, а его самого потом отбуксировали для ремонта и уже через несколько дней танк снова был в строю. Эту многоуровневую защиту высоко оценивал бывший командующий войсками НАТО Уэсли Кларк.

Эта защита настолько неуязвима для наших противотанковых ракет, что не имеет особого смысла тратить их на русские танки.

- заявил Кларк, выступая перед сенаторами США.

Одним из «сюрпризов» для натовских военных стал тот факт, что у России имеется огромное количество как управляемых, так и неуправляемых ракет различного радиуса действия, а артиллерийские системы превосходят имеющиеся аналоги у сил НАТО.

Специалисты США открыто признают, что натовским войскам попросту нечего противопоставить новейшим российским системам «Коалиция», танку «Армата» и БМП «Курганец», а система РСЗО «Торнадо-С» наводит на них настоящий ужас.

Для борьбы с этой техникой сухопутные части НАТО могут противопоставить давно устаревшие системы «Палладин», которые были приняты на вооружение 55 лет назад, и полевую буксируемую гаубицу калибра 155 мм М-777. Согласитесь, при прямом столкновении эта американская техника вряд ли сможет остановить продвижение российских войск.

Реактивная артиллерия американцев также не способна противостоять новейшим российским аналогам, которые массово поставляются в войска российской армии начиная с 2011 года. На вооружении НАТО сейчас имеется РСЗО М-270, которая была принята на вооружение 33 года назад. По эффективности она находится рядом с советской РСЗО «Смерч», но снаряд последнего мощнее, а стоит он на порядок дешевле для вооруженных сил России. А противопоставить нашим современным РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» натовским генералам и вовсе нечего.

Существует разница и в организации и применении РСЗО. У НАТО принято, что части реактивной артиллерии придаются войскам только на уровне корпуса, в российской же армии уже на уровне бригады имеется дивизион реактивной артиллерии, а те наши дивизии, что развернуты у западных границ страны имеют полки РСЗО.

ПВО сухопутных войск НАТО также мало что могут противопоставить аналогам российской армии. На вооружении НАТО имеется старый ЗРК «Авенджер» образца 1984 года который представляет собой переносные ракеты «Стингер», устанавливаемые на пусковую установку на «Хаммеры».

Использованы фотографии: https://news.rambler.ru ; http://noticiasffaachile.blogspot.com