Россия возвращается к истокам: БМП-1 пройдет модернизацию

09.04.2018

Принятая на вооружение в далеком 1966 году БМП-1, по сей день проходящая службу в ВС РФ и Росгвардии, пройдет модернизацию. Об этом проинформировали источники в российском ОПК.

Она главным образом будет состоять в оснащении указанной техники 30-мм автоматической пушкой 2А72, входящей в состав боевого снаряжения БТР-82. За счет этого улучшенная БМП-1, на текущий момент несущая 73-мм противотанковую пушку 2А28 «Гром», будет переориентирована на поражение легкобронированной техники и низколетящих целей – вертолетов и БЛА. В целях проведения испытаний новой модификации приобретено примерно 20 боевых модулей БТР-82.

По итогам модернизации БМП-1 она будет способна эффективно противостоять нерегулярным вооруженным подразделениям.

С его слов, Россия обладает внушительным парком БМП-1, однако они морально устарели. Новейшие БМП ("Армата", "Курганец" и "Бумеранг") требуют доработки, которая займет ближайшие два года. Более того, данная техника будет избыточна для борьбы с боевиками. Для этих целей вполне подойдет старая техника при условии ее модернизации.

Со слов другого собеседника, предполагается, что первая поставка БМП-1 новой версии в сухопутные войска состоится летом текущего года. На текущий момент ведутся испытания модификации.

Наличие в ВС стран мира множества БМП-1 (7 тыс. ед. в 30 государствах) открывает для ее новой версии большие экспортные возможности. В ВС РФ и Росгвардии службу проходит примерно 1 тыс. машин, еще 7 тыс. находятся на хранении.

Использованы фотографии: http://weaponwars.ru