США: космос будет только наш

23.06.2018

Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «How Trump’s ‘Space Force’ Could Set Off a Dangerous Arms Race», опубликованной американским изданием Politico.

Президент США Дональд Трамп, объявив о создании новых Космических войск заявил:

Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто располагать американским присутствием в космосе. Мы должны иметь американское господство в космосе.

Сторонники милитаризации космического пространства в восторге, но действия Трампа угрожают крупнейшим для США соперникам в космосе, Китаю и России. У каждого из них есть сотни собственных спутников и, если они увидят, что США увеличивают военное присутствие в космосе, то, вероятнее всего, увеличат соответствующие бюджеты. В таком случае финансирование пойдет на изучение методов уничтожения или взлома американских спутников или космических кораблей.

На протяжении десятилетий дипломаты пытались предотвратить именно этот сценарий. Международное космическое право, впервые начавшее действовать в 1967 году в рамках Договора о космосе, рассматривает орбиту планеты и находящееся за ее пределами пространство как общее достояние, подлежащее защите. Как и в Антарктиде, люди могут туда путешествовать, ученые проводить исследования, но данная зона не рассматривается как потенциальное поле битвы.

Трамп, однако, похоже, отходит от существующих норм. В марте он называет космос «местом ведения боевых действий – так же, как на земле, в воздухе и на море». Вице-президент Майк Пенс, председатель Национального совета по космосу, тогда заявил, что Луна была «жизненно важной стратегической целью» и что «Америка должна доминировать как на небесах, так на Земле».

Решение о создании нового рода войск является далеко не единственным шагом в направлении милитаризации космоса. Например, сенатор Тед Крус и поддерживающие его члены Конгресса пытаются «протолкнуть» законопроект о размещении в космосе систем противоракетной обороны («перехватчиков»).

Однако они представляют собой средства сомнительной эффективности. Системы ПРО должны либо поразить ракеты дальнего радиуса действия на короткой фазе ускорения, либо позже бороться с выброшенными ими отвлекающими целями, такими как приманки. Но на сегодняшний день системы такого рода по итогам проведенных тестов имеют далеко неоднозначный послужной список. Кроме того, орбитальное оружие перемещается со скоростью около 17 000 миль в час и быстро выходит за пределы допустимого диапазона. Это означает, что для прикрытия пространства потребуются сотни или более систем ПРО, на которые придется выделить огромные средства. Перехватчики, запущенные с земли или кораблей или даже дроны, оснащенные лазерным оружием и парящие на небольших высотах, могут быть намного эффективнее.

С другой стороны, противники США могут почувствовать угрозу в случае испытания космического перехватчика или лазерной системы, в связи с чем высока вероятность демонстрации их собственного оружия. Так, в 2007 году Китай проверил противоспутниковую ракету, запущенную с земли, которая создала больше мусора на уже переполненной орбите, угрожая другим спутникам, чем дала эффекта.

Если табу на размещение в космосе оружия будет нарушено, то высока вероятность возникновения «внештатных» ситуаций. Например, внезапный маневр может быть расценен как угроза спутниковой группировке. В этом случае вполне можно ожидать кубинского кризиса на высоте в 300 миль над Землей. То есть стремление к безопасности, выраженное в присутствии ПРО на орбите, в итоге фактически подорвет ее.

Трамп говорит, что хочет американского господства в космосе, но «что означает выражение “доминировать”»?», интересуется эксперт по космической безопасности Джонсон-Фриз.

У нас уже была эта риторика при администрации Джорджа У. Буша. Теперь она возрождается, и, вероятно, будет иметь такие же негативные непредвиденные последствия.

- отметил указанный специалист [пер. – имеется ввиду, скорее всего, программа СОИ, известная как «звездные войны»].

Использованы фотографии: http://warfor.me ; https://www.youtube.com