Trophy vs «Крюк»: новый российский гранатомет против американской защиты

17.07.2018

В начале прошлого месяца этого года на польском полигоне Дравско близ Щецина, приняли участие строевые танки M1A2 SEPv2 Abrams армии США, которые оснастили комплексами активной защиты (КАЗ) Trophy.

Идеальная защита на словах

Военные эксперты утверждают, что с таким новым израильским комплексом активной защиты танки становятся намного «живучее», а значит и смертоноснее для противника.

Более того, в соответствии с бюджетом США на 2019 год планируется потратить огромное количество средств на закупку ещё 261 комплекта КАЗ Trophy для оснащения танков M1A2 SEPv2 Abrams американской армии. Только вот есть одна проблема, которую в Пентагоне или специально «забыли» упомянуть или, что ещё хуже для Вашингтона, не заметили.

Убийца танков

Речь идёт о российском гранатомёте, который был принят, кстати, уже достаточно давно на вооружение в армию РФ – это РПГ-30 «Крюк», который в отличие от своих аналогов может похвастаться невероятной эффективностью против средств защиты на современных образцах техники.

Он использует реактивную гранату с калибром в 105 мм. Подобный боеприпас способен успешно уничтожать любую современную технику самых разных стран. Однако его «изюминка» состоит даже не в этом. Главным преимуществом перед альтернативным вооружением является возможность «Крюка» с лёгкостью преодолевать динамическую и активную защиту танка, в том числе и комплексы активной защиты (КАЗ) Trophy.

Бескомпромиссная уникальность

Такую способность «Крюку» обеспечивает немного необычная конструкция. Российский гранатомёт выглядит, как двухтрубное строение. В большом контейнере есть тандемная кумулятивная противотанковая 105-мм граната. В более мелком – имитатор цели. Именно он и выполняет роль своего рода «приманки» для систем активной защиты бронетехники. Принцип выстрела следующий. Первой к цели подлетает имитатор цели, вынуждая включиться активной защите танка, и практически сразу же вдогонку прилетает настоящий боеприпас. Итог – система на бронетехнике не успевает вовремя среагировать на настоящую угрозу, а значит, танк успешно уничтожается «Крюком».

Такое вооружение является довольно уникальным на сегодняшний день. Кстати, гранатомёт очень компактный – всего 1 метр в длину. Его вес составляет 10 кг. Однако не стоит недооценивать его мощь из-за размеров. Тандемный боеприпас «Крюка» успешно может «прошить» динамическую защиту бронетехники и 600 стальной брони за доли мгновения.

Очевидно, что при таком вооружении американские танки с новой системой активной защиты в Польше будут для российской армии просто рядовыми мишенями. Можно предположить, что Пентагон знает об этом, но, вероятно, не сильно хочет афишировать, особенно для Варшавы. Да и зачем, главное показать, что США вроде как готовы всех «защитить».

Использованы фотографии: http://txapela.ru ; http://zonwar.ru