Уникальные боевые ледоколы в серию не пойдут

19.06.2018

Универсальный патрульный корабль "Николай Зубов", предназначенный для применения в арктических водах в военных целях, предполагается заложить существенно позднее ранее намеченных сроков. Об этом проинформировали в руководстве «Адмиралтейских верфей», где уже ведется строительство головного корабля проекта 23550 "Иван Папанин".

После соответствующей корректировки планов было решено, что закладка второго корабля состоится в 2020 году. При этом было принято решение, что на нем ограничится постройка однотипных кораблей, то есть серия развернута не будет. До этого момента существовала возможность строительства серии – необязательно для нужд военного ведомства, в качестве заказчика могла выступить Пограничная служба.

Ранее в министерстве обороны планировали осуществить закладку «Зубова» в текущем году с тем расчетом, чтобы оба законтрактованных корабля вошли в строй до 2021 года. Проект отличается известной оригинальностью: он рассчитан на выполнение функций ледокола, буксира и патрульного корабля. Как утверждается, основное вооружение будет представлено ракетным комплексом Club-K – вариантом «Калибра» в контейнерном исполнении. Кроме того, предусматривается размещение в ангаре вертолета Ка-27.

Использованы фотографии: forums.airbase.ru