Уважают как при «холодной войне»: США назвали лучший российский истребитель

16.05.2018

В США, несмотря на ярко выраженное русофобство в политике по отношению к Российской Федерации, последние годы всё чаще стали признавать эффективность разного рода вооружений этой страны. Особенно это видно по аналитике военных экспертов в Соединённых Штатах относительно российских ВВС.

Недавно автор авторитетного в США издания The National Interest, Себастьян Роблин, назвал самый лучший истребитель четвёртого поколения РФ. По его мнению, им можно считать советский Су-27 и его производимые. Военный эксперт признаёт, что такой самолёт, стоящий на вооружении России, Китая и Индии, выступает лучшим среди четвёртого поколения, как аналог американского McDonnell Douglas F-15 Eagle, который начал эксплуатироваться в 1976 году с дальнейшим совершенствованием впоследствии.

Себастьян Роблин особо отметил большую дальность Су-27, его высокую скорость, тяжёлое вооружение, развитую авионику и исключительную манёвренность. Специалист также признал, что все эти достоинства истребителя дали хорошую основу для целого ряда других вариантов истребителя, которые сегодня могут похвастаться уникальными характеристиками.

Уважение, основанное на голых фактах

В The National Interest не посчитали зазорным похвалить способность России после распада СССР, несмотря на все проблемы в экономике, создать новые образцы истребителей, используя платформу Су-27, в частности, Су-27М, Су-30, Су-33, Су-35. Далее, американский эксперт напомнил, что когда военный самолёт в варианте уже Су-30 попал в Индию, на испытаниях он продемонстрировал удивительные показатели. Истребитель превзошёл американские аналоги четвёртого поколения, доказав неоспоримое преимущество по обороне, ближнему бою и вооружению.

Российский истребитель выбрал правильный путь

Это, кстати, свидетельствует о совершенно разных подходах в американской и российской боевых доктринах относительно основополагающих целей для современного истребителя. США делают ставку на малозаметность, развивая этот показатель у своих истребителей до возможного предела. Российская же сторона фокусируется на манёвренности, что обеспечивает её истребителям преимущество в возможном бое.

Практика нынешних вооружений и развитие технологий показывает, что российская доктрина пока более практична. Несмотря на все современные стелс-технологии, «невидимок» при должном оснащении страны передовыми технологиями всё равно можно засечь, а значит, главное преимущество таких истребителей становится бесполезным. А вот манёвренность и огневая мощь – это показатели, которые «перекрыть» можно только ещё большими аналогичными характеристиками и никак иначе.

В США снимают «розовые очки»

Таким образом, американские военные эксперты де-факто признают, что их геополитический противник имеет не просто достойное, но вполне грозное оружие, с которым нужно считаться. Всё это чем-то напоминает времена «холодной войны», когда обе стороны, несмотря на свою неприязнь, всегда здраво смотрели на оппонента, признавая его сильные стороны. Когда мир был на пороге ядерной войны, «розовые очки» были чреваты серьёзными последствиями, после которых государства очень быстро могло и не стать.

Вполне вероятно, что в США заканчивается эпоха, когда американский президент уверяет всех что «российская экономика порвана в клочья» и РФ – это вообще «недогосударство» поэтому можно делать всё что угодно.

Теперь, по крайней мере в военных кругах, в США начинают осознавать всю серьёзность ситуации. А значит, вполне вероятно, что и внешняя политика Вашингтона в отношении Москвы в перспективе будет становиться более взвешенной.

Использованы фотографии: korrespondent.net ; http://www.airforce.ru