Военные США: наше ядерное оружие – «мелкий картофель» в сравнении с российским

21.07.2018

Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод статьи «Это сравнение показывает, как новейшее ядерное оружие России затмевает Америку (и всех остальных)», размещенной на Интернет-ресурсе экс-работников ЦРУ и Сил специальных операций США SofRep.

Когда дело доходит до ядерного оружия, нельзя отрицать, что Соединенные Штаты и Россия остаются единственными «бойцами» в супертяжелом весе на планете. При том, что общее количество ядерных боезарядов в РФ превосходит потенциал США, многие в Штатах считают, что американское технологическое превосходство – вот что составляет истинную разницу. К сожалению, это не совсем так.

В последние годы Москва и Пекин создали новые платформы для ядерного оружия, а Вашингтон отстает и лишь недавно заключил контракты, предусматривающие создание подходящей замены для своей рабочей лошадки Minuteman III. Эти новые системы, являясь очень мощным оружием, используют разработки, предназначенные для того, чтобы попытаться обойти современную американскую ПРО.

Масштабы разницы в разрушительной мощи ЯО настолько значительны, что практически невозможно продемонстрировать ее визуально на графике. Взрывная мощь атомных бомб, сброшенных на Хиросиму или Нагасаки, в сравнении с самым мощным ЯО России, является пятнышком. Американские ядерные ракеты Trident, приданные субмаринам, в сравнении с таким же российским оружием показывают почти тот же результат.

Мощь ЯО, в килотоннах
Мощь ЯО, в килотоннах

У Америки есть один туз в рукаве в виде чрезвычайно мощной ядерной бомбы B53, носителями которой станет B-52 Stratofortress либо, скорее всего, более скрытый B-2 Spirit. Однако даже с мощью в 9 мегатонн она является мелким картофелем по сравнению с последним творением ВПК России РС-28 «Сармат» (известна как «Сатана-2»).

По всей видимости, 50-мегатонный «Сармат» несет несколько боеголовок наряду с фиктивными боезарядами, предназначенными для создания у перехватчиков путаницы. Как утверждают в России, запуск одной РС-28 способен уничтожить весь Техас или Францию. Если это вас немного беспокоит, пристегните ремень безопасности. РС-28 представляет собой небольшое оружие по сравнению с российским «Статусом-6», который американские военные называют «оружием конца света». «Статус-6», или «Каньон», является подводным беспилотным аппаратом, оснащенным массивной ядерной бомбой мощностью 100 мегатонн с дальностью действия свыше 6 тыс. миль. «Статус-6» направляется к намеченной цели с помощью пульта дистанционного управления. Прибыв к ней, он может ожидать сигнала детонации.

Использованы фотографии: ТАСС ; https://sofrep.com