ЮРИСТЫ, БЕРЕГИТЕСЬ! РОБОТЫ АТАКУЮТ!

Один из немногих крутых российский венчурных фондов с цепким названием AddVenture вложился в крупнейший в РФ сервис юридических консультаций “Правовед.ру”, а точнее в разработку робота юриста – инвестиции порядка 1 миллиона долларов.

Цель проекта ясна и оправдана - диджитализировать (Словечко Фридмана, пользуйтесь, будьте в теме) процесс юридических консультаций, делая их более быстрыми и единокачественными, то есть заменить человека-юриста, роботом юристом. Машинное обучение и искусственный интеллект в деле.

Очевидно, что используя нейронные сети, робот сможет точнее определять отрасль права (все кодексы то в голове не удержишь), релевантную проблеме клиента, что собственно и показывает практика его использования. Ну, действительно, типовые и шаблонные задачки уже давно пора передать роботам, зачем тратить 4 года, обучая человека на юрфаке, когда легче развивать робота. В этом смысле, около 20 % функций юристов в скором времени будут делегированы на искусственный интеллект.

В целом, это общий тренд для услуг бюрократического толка с большим количеством исходных данных. Как вы знаете и как я отмечал ранее в статьях, Герман Греф уже неоднократно заявлял о роботизации отделений Сбербанка.

Апокалиптические прогнозы относительно восстания роботов против людей следует трактовать несколько в ином смысле. Многие просто потеряют работу, а не жизнь. Хотя в некоторых случаях это одно и то же)

П.С. ЛАЙК И ПОДПИСКА, ЕСЛИ ТЫ НЕ ЮРИСТ.

П.П.С. А ведь я хотел когда-то стать юристом... Даже конституцию учил.