МИНФИН РФ БОИТСЯ БИТКОИНОВ? НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ.

Ну вот, привычный сценарий, только понадеешься на улучшение криптоэкономического климата в РФ, как Минфин выдает очередной перл - запрет на покупку биткоинов обывателями, то есть рядовыми гражданами без специальной квалификации. Конечно, это пока только намерения,но звоночек опасный, ведь мысли рождают действия, тем более, что думают они в деструктивном направлении.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что цифровые деньги, то есть криптовалюту, следует включить в спектр финансовых активов и передать их в ведение Росфинмониторинга (и вывести на государственную биржу). Адепты криптоинвестирования должны обладать при этом конкретной инвестиционной квалификацией, что это за квалификация и как ее получить, правда, непонятно. Это ведь не брокерская лицензия, тут совсем другая структура, в которой, кстати, специалистов не так уж и много. Чисто техническая сторона крайне туманна, да и обходных путей миллион. И смысл?

Моисеев отметил, что в обществе зафиксировалось мнение, мол криптовалюты это какая-то очередная пирамида, которая неизбежно рухнет, своего рода МММ. Чтобы обелить ее, государство должно легализовать и легитимизировать ее, вписав в реестр денежных активов и имущества. Старый трюк маскировки под добрые намерения, ага, так мы и поверили. Что забавно, МММ до сих пор существует, в том же самом виде, что и раньше, уж лучше бы с ней боролись, вместо блокирования технологий будущего.

Кроме этого, замминистр обратил внимание на необходимость усиленного контроля за проводимыми транзакциями, блокировку схем, нацеленных на отмывание денег через криптовалюты. Не совсем понимаю, как в принципе возможно остановить отмыв денег через КРИПТОВАЛЮТУ, если даже с оффшорами не научились бороться. Короче, министерство финансов готовят проект реформ для правительства.

Элина Сидоренко в свою очередь, прекрасная женщина из Госдумы, которая занимается всем, что связано с криптовалютами, смягчая мнение Минфина и обличая его в безобидную форму, подчеркнула, что все эти меры направлены ради того, чтобы пресечь спекулятивный оборот денежных средств - все ради нас же любимых. Вы ощущаете спекулятивный оборот криптовалют на себе, а?

По ее мнению, криптовалюты должны обращаться исключительно на бирже, в среде профессионалов, пусть даже на зарубежных площадках (там якобы тоже есть подвижки в сторону регулирования криптовалютного оборота). Все эти мошенники на ICO и прочие спекулянты уже поднадоели и с ними надо бороться, пусть и таким ограничительным образом.

Странно все это и не нужно. Вообще не в тему, главное.

На мой же взгляд, использование криптовалют - это реальная возможность уйти от диктата доллара в свободную экосистему. Гегемония доллара, по сути, национальной валюты заморской страны, уже порядком поднадоела. В этом смысле, российские чиновники вместо того, чтобы ускорить процесс условного освобождения, наоборот, втягивают нас в привычный для них мир. Печально. Разумеется, для того чтобы построить новый порядок и экосистему, нужно перетрясти старую, очевидно, с определенными потерями. Однако, государство всеми силами пытается этих потерь избежать, что невозможно по определению. В любом случае, будем следить за развитием событий. На курсе биткоина, кстати, все это тоже отразиться, так что будьте наготове.

П.С. ЛАЙК И ПОДПИСКА, ЕСЛИ ТЫ ПРОТИВ КАКИХ ЛИБО ЗАПРЕТОВ, КАСАЮЩИХСЯ КРИПТОВАЛЮТ.

П.П.С. Скрестил пальчики за светлое будущее.