ПОРТНЯГИН, ГДЕ БИЗНЕС?

Недавно мне дали бан на популярном канале Трансформатор (правда, он уже закончился, я отсидел свой срок). Да-да, на канале Дмитрия Портнягина, который позиционирует себя как бизнес-блогера номер 1 в РФ. Бан, разумеется, ни за что, ибо я всего лишь оставил комментарий, пусть и критичного характера, по поводу одного из неудачных влогов Димы. Хотя нет, не так. Очередного неудачного влога Портнягина.

Дмитрий Портнягин, конечно, крутой бизнесмен, пробивной, хотя и не без греха. В 2016 году или даже раньше, Дима засветился на нелюбимой мной Бизнес Молодости со своей историей успеха, а потом выступал в качестве спикера на некоторых мероприятиях БМ. Что примечательно и забавно, сейчас статья о Портнягине на сайте Бизнес молодости недоступна, если вы попытаетесь ее найти, то увидите error 404. Поссорились? Или уже не солидно фигурировать в такой сомнительной компании? Вообще, как мне думается, с его стороны это был шаг по получению своей доли хайпа (он это дело любит) через знаменитых кудесников из БМ, когда же он его получил и запустил свой канал, светиться там не к лицу. Не все так радужно и с детищем Портнягина, китайской экспортно-импортной компанией Transitplus. Я, к примеру, с самого начала так и не понял, в чем ее конкурентное преимущество в отличие от других компаний подобного рода, ведь рынок крайне насыщенный. Портнягин этого не объяснил ни в своем влоге, где поначалу он хоть что-то говорил о бизнесе, ни в своей старой статье-истории успеха. Что же я недавно узнал, так это то, что к его компании много претензий. Один мой знакомый, который закупается товарами в Китае и сидит на различных карго-форумах, обсуждая различные экспортно-импортные компании, поведал мне о частых случаях отправки бракованного товара через бизнес Портнягина. Так он потерял около 200 000 рублей, воспользовавшись услугами Transitplus и получив партию бракованных плоек – деньги компания возвращать, отказалась, сославшись на то, что по договору они за это не отвечают, хотя, по сути, это их святая обязанность, еще и судом угрожали (раздражает и большое количество покупных положительных отзывов, что как бы намекает). И таких случаев много и что самое обидное, улучшений нет и, не предвидится. Почему? Во-первых, Transitplus работает как посредник в РФ, не отвечая за качество товара в Китае (плюс непонятки с их офисами), а во-вторых, Портнягин уж слишком сильно увлекся блогерской деятельностью, это видно невооруженным взглядом, что сказывается негативно на его вовлеченности в бизнес и, соответственно, его контроле. Еще насмешил оборот компании, якобы 6.5 миллиардов – сказки, рассчитанные на бизнесменов валенков. Ну да ладно, пусть все это будет на его совести, что там по блогу.

Но так ли хорош БИЗНЕС-БЛОГ №1 и есть ли в нем тот самый БИЗНЕС?

Нет, его там нет. Что там есть, так это: друзья Димы Портнягина, которых он вписал туда по дружбе, люди, которые заплатили Диме за рекламу, люди, на которых хайпит сам Дима Портнягин и, наконец, красивая жизнь Димы Портнягина, его бентли. На этом все. Это не бизнес образование, это не попытка понять суть организации бизнеса, это просто какой-то National Geographic, только с бизнесменами – вам их показывают и дают их краткую характеристику, присыпая все это какими-то мотивационными цитатками, в стиле возьми и сделай. И я так-то его понимаю, Портнягину нужно Шоу, а не какое-то бизнес просвещение, вот он встретился с Чичваркиным, из разговора с которым, начинающий бизнесмен не вынесет для себя ничего нового, кроме пристрастия к вину. Вот он встречается с Демидом Резиным из NL, рекламируя тем самым на широкую аудиторию классическую МЛМ пирамиду, не задумываясь о последствиях, что опять-таки палит в Диме любителя хайпа, которому пофиг на суть контента. Потом Дима поднялся на Эльбрус, показывая это на камеру, ну ок, но где тут бизнес? Купил себе бентли, хорошо, но где тут бизнес? И так у него в каждом влоге. Бегло пробежался по чьему-нибудь бизнесу (своих друзей и вкладчиков) и все, толковой информации, которую можно было бы потом применить на практике - 0. Вот в самом последнем влоге, Дима решил еще больше хайпануть и сделал выпуск о девушках, окей, но кого он выбрал? Девушку Тимати, он серьезно? Что она может рассказать Вам полезного о бизнесе? Ведь мы же не дураки и все прекрасно понимаем, откуда у нее доходы и прочая муть. Показал девушку, которая накачав попу, и выкладывая ее в инсте, стала рубить бабло на персональных тренировках, окей, он показал ее попу крупным планом, но где тут бизнес? Этот вопрос преследует меня в каждом влоге Портнягина. Видимо, влияние Бизнес молодости не прошло бесследно, громкие фразы, поверхностная пробежка по материалу и побольше хайпа, вот и вся формула успеха. С тем же успехом Амиран Сардаров мог бы назвать свой блог Трансформатор, а Портнягин - Дневник Портнягина, было бы практически одно и то же. Смешанные чувства короче. Мои рассуждения, не более. Если кому-то из вас Портнягин помог заработать денег, дайте мне знать.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙК, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ.