Как я переехала жить в горы на Кавказ

5,6k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мне нравится делиться. И этот текст про очень странный телефонный звонок. И про то, как и почему я переехала в горы.

Мне нравится вдохновлять на перемены, показывать, что путешествия - это легко, нужно просто захотеть. И раз уж эта "обыкновенная" москвичка преодолевает сотни километров, широко улыбаясь - это сможешь и ты.

Все началось с того, что я начала писать о своих путешествиях заметки в соцсетях.

я верхом на верблюде в Домбае
я верхом на верблюде в Домбае
я верхом на верблюде в Домбае

Многие поддерживали, обменивались со мной опытом и впечатлениями. Но чаще мой образ жизни вызывал в некоторых людях какой-то "взлом системы", и они искренне недоумевали, зачем я там, где я есть, и что вообще там делаю.

Кавказ. Домбай. счастье есть
Кавказ. Домбай. счастье есть
Кавказ. Домбай. счастье есть

Недавно мне вспомнилась очень комичная история. Живая иллюстрация того, насколько наше общество пронизано стереотипами о вещах, о которых не имеет никакого реального представления.

В то время я жила на Кавказе, где в общей сложности провела 5 лет. Я тогда много путешествовала по региону, исследовала, как живут люди в республиках Кавказа, проникала в культурную жизнь, совершала трекинги по удивительной красоты местам...

Я до сих пор влюблена в этот край, называю его своим настоящим домом и возвращаюсь сюда снова и снова. Кавказ остается для меня одним из самых прекрасных мест на планете...

Кавказ. Вид с горы Мусса Ачитара
Кавказ. Вид с горы Мусса Ачитара
Кавказ. Вид с горы Мусса Ачитара

Итак, апрель 2015 года. Рано-рано с утра с неизвестного номера раздается внезапный звонок... Звонит мужчина, как оказалось, выпускник МАИ. Мой номер был указан ВКонтакте, а он так сильно заинтересовался моей детельностью, что сподвигло его "срочно позвонить". Он увидел в соцсети, что я, молодая симпатичная девчонка из Москвы "лазаю где-то непойми где, по горам", и прямо с гор "катаюсь на парашюте" и сноуборде - и это был разрыв шаблона. Мужчина очень впечатлился и срочно решил разузнать у меня, как я докатилась до такого странного образа жизни, и в чем подвох...

Я до сих пор не понимаю, что двигало этим человеком, заставляя набрать мой номер. Вероятно, недоумение и любопытство. Он увидел совершенно другой мир, другой способ жизни, совсем никак не вписывающийся в его реальность. И это его зацепило.

Кавказ. Домбай. Работа с ламой.
Кавказ. Домбай. Работа с ламой.
Кавказ. Домбай. Работа с ламой.

Сам позвонил - и сам же удивился, что я уже не сплю... что я сейчас вообще не в столице, а в Карачаево-Черкесии, в Домбае. "Как вообще можно Москву променять на какой-то там Домбай?" - мужчина был чрезвычайно удивлен. Еще больше его шокировало то, что я не по работе здесь, а просто живу, и ни работой, ни мужем-карачаевцем я тут не обзавелась... Он высказал свой вердикт: "Никаких объективных причин жить в горах у тебя нет, что ты там забыла вообще?"

Ну что я могла ответить? Мне по кайфу быть здесь, и только поэтому я здесь. Сама в шоке, но как-то так вышло. Шаблон моего собеседника окончательно разорвался.
Полет на параплане. Домбай.
Полет на параплане. Домбай.
Полет на параплане. Домбай.

Нет, ну действительно... Добровольно променять столичную жизнь на какие-то дикие горы. О чем вообще я думала?? И что тут еще делать... Вот и остается - "лазать по горам". Объяснила максимально доступно, что я совсем не "на парашюте катаюсь", а вроде как на параплане летаю, вообще-то, и что это кайфово. И нет - я не инженер, и нет - я не сижу в офисе... Я просто делаю что хочу, и прямо сейчас собираюсь поехать кататься на склон.

"Передавай привет горным оленям и будь осторожна" - сказал мужчина, - "Ведь это очень травмаопасное занятие". Я заметила, что и по улицам ходить не безопасно, и порой кирпичи внезапно срываются с крыш, а уж дома может случиться вообще все, что угодно. Поблагодарила и сказала, чтобы он тоже себя берег, вдруг что...

Лыжная прогулка. Домбай. Кавказ.
Лыжная прогулка. Домбай. Кавказ.
Лыжная прогулка. Домбай. Кавказ.

Такой вот странный звонок был в моей жизни... Подумать только, как много стереотипов в одном человеке:

  • "В горах обязательно живут горцы, с кинжалом и, конечно, бородой". Все поголовно, ага..
  • "Кавказ - это опасно". А ты хоть раз здесь был?
  • "Если человек куда-то поехал жить - на то должны быть веские причины"... Да нет же!

Я могу поехать куда угодно - и жить там просто так! Я - разрушитель стереотипов!

-> Подписаться на канал <-

Как я переехала жить в горы на Кавказ

Читай также другие статьи на канале: