Почему в скандинавских странах люди живут дольше? 3 полезные привычки для долгой и энергичной жизни, которые мы можем перенять

34k full reads
44k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"В Финляндии люди скорее стремятся скрыть свое богатство (если таковое имеется), а не выставить его напоказ, как это любят делать у нас. Средний класс и равные возможности для всех - основа миропорядка".

Вот что сказал мне о жизни в Скандинавии старый знакомый, который переехал туда более 5 лет назад. Он рассказал мне много очень интересных подробностей о Финляндии и ее жителях, которыми мне уже не терпится поделиться.

зимой в Финляндии
зимой в Финляндии
зимой в Финляндии

1. Lagom - "достаточный, адекватный, в самый раз"

politsim.ru
politsim.ru
politsim.ru

Lagom – это термин, описывающий национальный характер многих скандинавских стран. На русский его еще можно перевести как «умеренность» и «равновесие».

Как вы, вероятно, уже поняли, финны, шведы и норвежцы – это далеко не те люди, которые будут разъезжать по городу на Ferrari (даже если вполне могут себе это позволить), тратить деньги на часы Rolex, оформлять свой загородный дом мрамором и дальше по списку небезызвестных нам «слуг народа».

Ну так вот, благодаря умеренности жизни скандинавам нет нужды переживать о том, как бы купить последнюю модель телефона или заработать на модную сумку, они просто живут и наслаждаются моментом, а их нервная система говорит им за это спасибо.

2. Меньше работаешь – больше зарабатываешь?

Почему в скандинавских странах люди живут дольше? 3 полезные привычки для долгой и энергичной жизни, которые мы можем перенять

Уже много лет скандинавские страны возглавляют список государств, где живут самые счастливые люди. И у этого есть множество причин: бесплатное обучение (и не просто чтобы было, а одно из лучших в мире), медицина и очень развитая инфраструктура.

Но, как известно, у медали две стороны, и вторая сторона здесь – прогрессивная ставка налога. Простым языком – больше зарабатываешь – больше платишь налогов.

фото motor.ru
фото motor.ru
фото motor.ru

«Со мной случалась даже такая забавная ситуация, что по факту я зарабатывал гораздо меньше, чем мой друг, но денег на руки получал больше. А все потому, что он перешел порог, при котором платил налог гораздо больше меня. Вот и думай потом, хочешь ли ты вообще этого продвижения по работе или нет…»

И снова я повторюсь, средний класс – это основа основ в Скандинавии. Даже если ты ну очень стараешься, гораздо богаче соседа ты вряд ли станешь.

Но! А чем не идеальная ситуация? Хорошей медициной обеспечен, дети учатся, а начальник тебе еще и говорит: «Не задерживайся, мол, Иван, сегодня на работе, проведи-ка лучше время с семьей!» Есть чему поучиться у финнов и шведов.

3. Движение – жизнь!

Почему в скандинавских странах люди живут дольше? 3 полезные привычки для долгой и энергичной жизни, которые мы можем перенять

Как бы банально это ни звучало, но спорт, действительно, входит в привычку у многих скандинавов и продлевает им жизнь.

  • «Только выйдешь с утра из дома: там мужчина бежит в наушниках, тут две девушки делают упражнения, а летом так и вообще все йогами становятся!», - смеясь, рассказывает приятель.

Смех смехом, а мне бы такая мотивация для занятий спортом явно не помешала. Посудите сами, гораздо приятнее ведь жить рядом с людьми, на которых ты хочешь равняться, а не про которых говоришь своему ребенку: «Будешь баловаться, вырастешь таким же!»

Ставьте лайк, если согласны, что умеренность, баланс работы и отдыха и, конечно же, активность могут помочь нам прожить гораздо дольше!