Эксперт раскрыла детали развитии туризма в Узбекистана

1 May 2019

Власти Узбекистана в последние годы усилили работу над увеличением турпотока в страну. Чиновники регулярно рапортуют о постоянном росте количества иностранных посетителей. О том как обстоят дела с развитием туристической отрасли в Узбекистане редакции SNG.Today рассказала менеджер одного из старейших туристических агентств страны Asia Travel Discoveries Татьяна Пак.

Татьяна Пак отметила, что работа властей приносит свои плоды и политика президента Шавката Мирзиёева усиленными темпами двигает туризм в Узбекистане.

Она рассказала, что благодаря упрощенному визовому режиму туристы стали чаще посещать страну, полагаясь в организации отдыха исключительно на свои силы. Речь идет о так называемых «диких туристах». Декларирование на въезде также стало намного проще, подчеркнула специалист.

Однако цифры в отчетах чиновников несколько преувеличены, уточнила эксперт. Это связано с тем, что при подсчете учитывают посещение родственников и деловые визиты. А таких сейчас большинство, добавила Татьяна Пак.

Чтобы турпоток стал более плотным, Узбекистану нужно решить ряд проблем, таких как сложности с бронированием авиа- и жд-билетов, внутри страны в моменты сезонных пиковых нагрузок. Кроме того, наблюдается нехватка квалифицированного обслуживающего персонала. На подорожание турпакета сильное влияние оказало введение НДС при оплате проживания в гостиницах, рассказала менеджер. Совокупность этих факторов никак не способствуют совершенствованию туристической отрасли в стране.

Татьяна Пак рассчитывает, что данные об увеличении турпотока в ближайшее время начнут соответствовать реальным показателям. Это возможно благодаря развитию исторического и гастрономического туризма в республике, развитию активного отдыха в горах.

Источник: https://sng.fm/11034-jekspert-raskryla-detali-razvitii-turizma-v-uzbekistana.html