Узбекистан перейдёт на безналичную систему электронной оплаты в автобусе

Узбекистан перейдёт на безналичную систему электронной оплаты в автобусе

С 1 января 2020 года по всему Узбекистану начала действовать единая система оплаты общественного транспорта, передаёт UzNews.

Оплату за проезд в автобусах во всех городах республики можно произвести с помощью бесконтактной пластиковой карточки, похожей размерами на банковскую.

Стоимость карты с NFC-чипом составляет 11 тыс. сумов ($1,16), а разовая поездка ― 1400 сумов ($0,15).

― В столице на новых станциях метрополитена турникеты установлены (к приему оплаты с транспортных карт). В дальнейшем будут внедрены четыре вида карт: для пенсионеров, студентов, учащихся, льготная карта, а также единая транспортная карта, ― рассказал председатель «Тошшахартрансхизмат» Анвар Джураев.

По словам руководителя, в дальнейшем воспользоваться картами можно будет на всех видах общественного транспорта по республике, включая автобусы и метро в столице, трамвай в Самарканде, а также троллейбусы в Хорезме. В планах - использование карт в маршрутном такси.

Отметим, пассажиры общественного транспорта могут пополнить карту через специальное мобильное приложение, а также Payme, Click, UzCard, в пунктах приёма оплаты Paynet.

Добавим, единые транспортные карты будут персонализированными, с фотографией владельца, а выдавать их будут центры государственных услуг.

Источник: https://sng.fm/12755-uzbekistan-perejdet-na-beznalichnuju-sistemu-jelektronnoj-oplaty-v-avtobuse.html