Узбекистан решил, где строить атомную станцию

Важный энергообъект возведут возле озера Тузкан в Джизакской области.

У первой в Центральной Азии атомной электростанции появилось место для строительства. Договоренность между Узбекистаном и Росатомом о месте строительства АЭС была успешно достигнута. По завершении продолжительных переговоров было принято решение о постройке энергетического объекта поблизости от озера Тузкан в Джизакской области. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе «Узатом».  

Чтобы ускорить начало строительных работ, «Атомстройэкспорт» подписал соглашение с Ташкентом на проведение инженерно-изыскательских работ под разработку технического проекта. Заинтересованные стороны проводят мобилизацию трудовых ресурсов и техники. На месте уже начался второй этап строительно-изыскательных работ, сообщили в минэнерго. Их цель — будущее лицензирование и утверждение.

Договор между РФ и Узбекистаном о начале строительства планируется подписать к концу 2019 года. Стройка стартует в 2022 году. На ее финансирование будут выделены деньги из госбюджета Узбекистана.Также будет использован государственный кредит РФ.

Источник: https://centralasia.news/3895-uzbekistan-reshil-gde-stroit-atomnuju-stanciju.html