Узбекистан сможет бороться за премию Оскар

О том, что в Узбекистане появился свой оскаровский комитет, 29 мая 2019 года на свое странице в Facebook сообщил глава Союза молодежи республики Кахрамон Куранбаев. Инициативу выдвинула молодежная организация.

По инициативе Союза молодежи Узбекистана 29 мая 2019 года в рамках участия республики на кинорынке в Каннах была достигнута договоренность с американской киноакадемией о регистрации узбекистанского комитета «Оскар». Кахрамон Куранбаев отметил, что у киноделов республики появился реальный шанс побороться за одну из самых высоких наград в кинобизнесе — американскую кинопремию.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время состоится встреча, на которой будут представлены участники национального комитета, а также оглашены правила участия фильмов в «Оскар».

Фильм от Узбекистана для участия в «Оскар» будет выдвинут уже в этом году. Республика примет участие в борьбе за обладание статуэткой в номинации «Лучший иностранный фильм». Церемония награждения «Оскар» в 92-й раз состоится 9 февраля 2020 года. По традиции она должна пройти в Лос-Анджелесе в кинотеатре Dolby.

Источник: https://sng.fm/11227-uzbekistan-smozhet-borotsja-za-premiju-oskar.html