Канал Tostr
12 459 subscribers

Домовенок Astro: милый робот-помощник от Amazon

270 full reads
447 story viewsUnique page visitors
270 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Amazon показала милого робота-помощника Astro, миссия которого — защищать дом, а также помогать хозяевам в ежедневных делах и привозить напитки. А еще он распознает лица, реагирует на голосовые команды и может устроить развлекательную программу — например, включить музыку.

Весит милаш Astro 9 кг, а его «рост» — 61 см. За перемещение по коврам и преодоление межкомнатных порогов отвечают колеса диаметром 30.5 см, а для сохранения равновесия робота оснастили роликом, который находится в задней части. Максимальная скорость, с которой он может колесить по дому, — 1 метр в секунду.

В передней части «головы» Astro находятся 10-дюймовый дисплей, который чаще всего отображает два круга-глаза, датчики и 5-мегапиксельная камера. Последнюю можно использовать для видезвонков, во время которых «экран на колесиках» будет ездить за пользователем по пятам, чтобы тот постоянно находился в кадре.

Домовенок Astro: милый робот-помощник от Amazon

Astro умеет строить карту помещения, а фирменное приложение позволяет владельцу настроить запретные зоны, в которые робот не сможет заехать (прям как робот-пылесос, да). По словам ребят из Amazon, переживать за сохранность данных не стоит — они хранятся локально и никуда не пересылаются. На одном заряде Astro «проживет» два часа, а для пополнения запасов энергии ему потребуется 45 минут.

Что касается набора прочих умелок, то он аналогичен другим гаджетам компании, оснащенным голосовым помощником Alexa: Astro умеет воспроизводить музыку и аудиокниги, рассказывать о прогнозе погоды, зачитывать новости, сообщать о результатах интересующих пользователя матчей и отвечать на разные вопросы.

А еще робот может следить за домом и домашними питомцами, если остается один — для этих задач он поднимет над собой камеру на метровом кронштейне. И больше никакой паники по поводу того, выключили ли вы утюг или плиту. Удобно! И, по задумке разработчиков, благодаря умению распознавать лица «роботизированный домовенок» будет поднимать тревогу, если «увидит», что в дом проникли чужие. Как вариант, Astro может выступать и в роли сиделки для тяжелобольных людей (ну, или продвинутой радионяни). Осталось только научить его мыть полы и подниматься по лестницам.

Читайте также: Пространство технологий Dyson — локация для любителей техники и инноваций

В задней части робота есть небольшой багажный отсек, в котором он может перевозить грузы весом до двух кг (плюс рядом находится разъем USB-C, позволяющий подзарядить телефон или подключить дополнительные аксессуары). Правда, ставить напитки в два подстаканника или размещать сверху какую-нибудь корзинку с другими вещами придется самому, потому что рук у Astro нет. Зато он довезет вашу посылку до получателя, находящегося в доме, если вы его об этом попросите.

Старт продаж робота запланирован на ближайшее время, но продавать его пока планируют только в США по цене $999 (около 72 700 рублей по курсу).

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!