Канал Tostr
12 417 subscribers

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

123 full reads
247 story viewsUnique page visitors
123 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вы наконец-то пережили ремонт? Примите наши поздравления! Остался последний героический рывок — избавиться от строительного мусора и навести везде чистоту. Мы знаем, как сделать это быстро и без нервотрепки, и сейчас поделимся с вами ценными рекомендациями.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Приготовьте инвентарь

Поищите все необходимое дома, докупите в магазине, если не нашли, соберите все вместе. Поверьте, это реально сэкономит время и силы. Итак, вам понадобятся:

  • Большие плотные мешки для крупного строительного мусора, обычные прочные мусорные пакеты — для мелкого.
  • Одноразовые салфетки, тряпки из микрофибры, поролоновые губки, мягкие щетки.
  • Не меньше двух ведер. Одно — для моющего раствора, другое — для чистой воды.
  • Универсальные и специализированные моющие средства для разных покрытий (ламината, кафеля, сантехники, натяжных потолков).
  • Растворитель или ацетон для удаления монтажной пены, грунтовки, краски.
  • Жесткая щетка или гибкий скребок — очищать сложные загрязнения.
  • Мощный пылесос (не менее 2000 Вт), в идеале с водяным фильтром. Если у вас обычный пылесос, запаситесь сменными мешками и меняйте по мере заполняемости. Совет для самых прагматичных: не мучайте домашнюю технику, а возьмите специальный пылесос в аренду у клининговой компании.
Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил
  • Швабра с длинной прочной ручкой. А еще лучше несколько.
  • Стремянка, чтобы удобнее было чистить те же потолки, а заодно и карнизы со светильниками. И чтобы не таскать стол с табуреткой из комнаты в комнату.
  • Респиратор или плотная защитная маска, чтобы пыль и моющая «химия» не попали в дыхательные пути.
  • Прочные резиновые перчатки для сохранности рук и маникюра, если он вам дорог.

Читайте также: Как сделать уборку экологичной, а заодно сэкономить

Рассортируйте мусор

Крупногабаритный мусор собирайте в большие мешки для строительных отходов — они есть в любом хозяйственном магазине. На всякий случай напоминаем: в общий мусорный контейнер нельзя выбрасывать битый кирпич, плитку, фрагменты гипсокартона, ламината, фанеры, металлических профилей и т. д. Все это надлежит вывозить отдельно. Остальной мелкий мусор распределите по пакетам, крепко завяжите и сразу отнесите к вашим мусорным бакам.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Избавьтесь от пыли

Настоятельно советуем собрать пыль везде, где только можно, с помощью пылесоса. Тряпками, тем более влажными, вы только разведете грязь. Начинайте пылесосить с потолка. Если у вас натяжной полоток или старинная лепнина, делайте это максимально деликатно. Затем переходите на стены, подоконники, горизонтальные поверхности. Если вы не выносили мебель из помещений, а накрывали чехлами, то сначала почистите чехлы, а затем снимите и вынесите. Только когда все зачищено, можно пылесосить полы. Не забудьте тщательно пройтись по углам и щелям между плинтусами.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Сделайте влажную уборку

Влажная уборка, как и сухая, проводится сверху вниз. Общий принцип такой: сначала моете потолок, стены и все поверхности раствором чистящего средства. И, если это необходимо, протираете насухо. Затем моете с чистящим средством полы.

Влажная уборка требуется не всегда. Скажем, натяжные потолки достаточно пропылесосить. Декоративную штукатурку и обои не моют в принципе. Покрытия на основе ПВХ, пластика, дерева или вагонки достаточно протереть чистой влажной тряпкой. С осторожностью протирайте розетки и выключатели — если в них попадет вода, замыкания не избежать.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Как быть с проблемными участками? Остатки шпатлевки или цемента попробуйте осторожно удалить скребком. Следы грунтовки и краски неплохо выводит ацетон или растворитель. Затирку возле швов плитки отмывает средство для кафеля. Разводы и белую пыль убирает уксусный раствор из расчета 1 стакан уксуса на 5 л воды.

Полы можно вымыть универсальным моющим средством. Если у вас ламинат, протрите его мыльным раствором. Но только хорошенько отжимайте тряпку — нельзя переувлажнять это покрытие, иначе оно пойдет пузырями. Крашеные полы лучше вымыть с нашатырем (на ведро воды  хватит пары столовых ложек нашатырного спирта).

Очистите зеркальные поверхности и мебель

Для чистки зеркал и стекол есть специальный спрей, удаляющий загрязнения без разводов. Двери можно отмыть универсальным моющим средством. Если, конечно, они у вас не из натурального дерева. Для шкафов, столов, стульев и другой мебели тоже подходит универсальное средство. Однако, если у них глянцевая поверхность, лучше использовать полироль.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Диваны, кресла и другую мягкую мебель удобно чистить пылесосом с водным фильтром. Если его нет, не беда. Сначала пропылесосьте их обычным пылесосом. Затем смешайте раствор из 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 л воды, наполните емкость с пульверизатором и распылите по всей поверхности. Оставьте на 10 минут, после чего пройдитесь чистой мягкой щеткой и дайте полностью высохнуть.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Когда уборка полностью завершена, откройте нараспашку все окна и двери. Квартира должна как следует проветриться от строительных запахов и моющих средств.

Как убрать квартиру после ремонта и не остаться без сил

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!