Почему запрещают заливать бензин в пластиковую тару на заправке

20.01.2018

В дороге с водителем может приключиться любая неприятность, к примеру внезапно закончилось топливо, а подходящей канистры для топлива в багажнике не оказалось как назло, выложил в гараже чтобы не валялась без дела и не занимала место, но вот удача и на обочине валяется пятилитровая пластиковая бутылка от питьевой воды вроде бы повод порадоваться, но может получиться, так что, добравшись таки с заветной бутылью до заправки Вы наткнетесь на объявление гласящее, что в пластиковую и стеклянную тару горючее не отпускается.

Возникает резонный вопрос? Почему? Чаще всего подобные уведомления встречаются на АЗС расположенных на загородных трассах, даже если на дверях не висит никакого объявления Вам всё равно навряд ли отпустят топливо в емкость не предназначенные для его хранения. Работники АЗС объясняют этот запрет по разному, если сотрудник на бензоколонке просто не в теме или у него нет никакого настроения поддерживать с вами беседу, он просто сошлется на таинственную инструкцию по безопасности, нарушать которую ни в коем случае нельзя, даже если попадется болтун находка для шпиона, да еще и с богатой фантазией он с сознанием дела поведает вам о едком супер горючем растворяющим пластик или об избыточном давлении паров бензина, грозящим разорвать мягкую пластиковую канистру. От части и то и другое правда, особенно если речь идет о тонком пищевом пластике, из которого изготовлены бутылки для минеральной воды, но это только в теории, на практике же такие случаи встречаются крайне редко, вам и самому наверняка приходилось не раз заливать высокооктановый бензин в пластиковую тару и ничего особенного с ней при этом не произошло. Несмотря ни на какие доводы простых водителей, имеются свои соображения по этому поводу, некоторые утверждают, что отказ АЗС отпускать горючее в прозрачную пластиковую тару, ничто иное как, очередной способ обмана, которыми нечистый на руку дельцы наживаются на простых гражданах, ну то есть на нас с вами.

Так же есть мнение, что через прозрачную тару легче обнаружить недолив топлива, а ведь им частенько грешат продавцы солярки и бензина, также бутылку с горючим можно посмотреть на просвет и со знанием дела проконтролировать нет ли там каких нехороших примесей и всё ли там в порядке с октановым числом, пусть на глаз, но обязательно со знанием дела. Доводы водителей в принципе могут показаться убедительными, особенно если речь идет о какой-нибудь мелкой бензоколонке расположенной на проселочной дороге между селом Бухалово и Шалоболдино, но вряд ли эти доводы будут справедливы в отношении крупных сетевых автозаправок, которые очень дорожат своей репутацией, да еще и не редко подвергаются проверкам.

На самом же деле всё гораздо прозаичнее, чем полагают многие и детективные истории из этого никак не получится. Дело в том, что пластик, в том числе и пищевой, имеет свойство накапливать в себе статическое электричество. Возьмите пустую пластиковую бутылку из подминералки и потрите хорошенько о джинсы на Вашей упругой попе, а потом поднесите к волосу на голове, Вы почувствуете, что бутылка наэлектризована, волосы вместе со прикосновением становятся дыбом, да еще и проскакивает искра, Вот это и есть самое настоящее статическое электричество.

Гарантию, что бутылка, в которую вы собираетесь налить топливо не содержит в себе какого-то статического заряда, не может дать никто, а вот последствия, о того, что пары бензина воспламенились от проскочившей искры могут быть весьма печальны, тем не менее, прогресс не стоит на месте и в продаже, конечно же, есть пластиковые канистры, изготовленные из специального адаптированного пластика, которые предназначены для горюче-смазочных материалов, продаются они чаще всего в минимаркетах при тех же самих АЗС.

Если моя статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч!