Зачем вешают яйца и ведерко на фаркоп?

20.01.2018

Многие водители в пути наверняка не раз обращали внимание на то, что на некоторых автомобилях висят ведерки, причём подобное явление встречается не только у грузовых автомобилей но и у многочисленных легковушек, с той лишь разницей, что на легковушках вешают уменьшенную сувенирную копию ведра. Откуда же взялся такое обычай. Давайте попробуем разобраться, вместе. Чаще всего ведро можно заметить на фаркопе впереди идущего автомобиля, но бывает, что автомобилисты закрепляют его на глушитель, буксировочный крюк или вообще где-нибудь сбоку. Считается, что вид плавно покачивающегося ведра прикреплённого на впереди идущего автомобиля действует успокаивающе на водителя, однако наверняка это не самое главное предназначение этого атрибута. На самом деле гипотез возникновения этого обычая несколько и все они не только не противоречат, но даже дополняют друг другу.

Первую гипотезу можно назвать исторической, дело в том что, в старину ведро являлось неотъемлемой частью укладки любой кареты или телеги, в то время гужевые повозки были основным средством передвижения, а такая деталь, как подшипник была еще далека от массового производства. Ведро наполняли дегтем для смазки ступицы деревянного колеса и ни один уважающий себя извозчик не отправлялся в дорогу без него. Возможно именно у извозчиков того времени первые водители автомобилей и переняли обычай вешать на автомобиль ведерко.

Вторая гипотеза – практическая, многие опытные водители грузовиков и дальнобойщики не раз сталкивались с проблемой, когда в зимнюю стужу в топливной системе замерзает солярка чаще всего, выход в этом случае есть только один, развести костер под баком и отогреть замерзшее топливо. Как раз для этого лучше всего подходит ведро, в котором очень удобно развести небольшой костер и разместить его в нужном месте и хотя данный выход из положения может показаться не очень удачным с точки зрения пожарной безопасности, бывает что только так и никак иначе можно оживить замерзшую технику.

Третью гипотезу можно назвать – убедительной. Эту гипотезу можно назвать как раскрывающую тайну происхождения ведра на автомобиле ее можно считать самым убедительным, в советское время когда был тотальный дефицит товаров народного потребления, коснулся он и охлаждающих жидкостей. Поэтому вместо дефицитного тосола и антифриза в систему охлаждения автомобилей заливали простую воду, которая часто закипала для того чтобы остудить перегревшийся двигатель приходилось постоянно доливать воду и делать это удобнее всего было из ведра. Кроме того с помощью ведра можно было добыть воду из любого близлежащего водоема, колодца, уличной колонки или на худой конец даже из лужи, к тому же ведерко можно было всегда использовать для других хозяйственных нужд, например для того чтобы помыть автомобиль, а поскольку в кабине не так много места в ведро всегда пристраивали где-то снаружи, как бы то ни было висящие ведерко настолько прижилось у российских автомобилистов, что для многих водителей она превратилась в своеобразный оберегв дороге.

Поговорим о яйцах, некоторые автовладельцы закрепляют на фаркопах увесистые яйца, смотреть на это довольно забавно и даже поднимает настроение, однако практическая цель такого атрибута не совсем ясна, по всей видимости владелец автомобиля снабженную висящими шарами, таким образом пытается подчеркнуть свое превосходство над другими участниками движения, так или иначе свисающие с фаркопа яйца имеет некоторый оттенок вульгарности, особенно если это видят маленькие дети. Пожалуйста, помните об этом, прежде чем соберетесь украсить свой автомобиль огромными «яищами»

Если моя статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч!