Порошенко собрался выгнать российскую базу ВМФ из Крыма.

После возвращения под контроль Украины оккупированного Россией Крыма Черноморского флота РФ на полуострове не будет. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде 20 сентября .

Чего только не наобещаешь лохторату перед выборами...
Чего только не наобещаешь лохторату перед выборами...

"Из Конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота [РФ] в Украине. И после того как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет", – заявил глава государства.

К сожалению для Украины, ежегодное послание Порошенко совпало с четвергом. Как известно, по четвергам и пятницам Петя, под воздействием алкоголя, часто теряет связь с реальностью и впадает в неоправданную эйфорию и переходит в параллельные миры . Так произошло и сегодня...
Стекл, как трезвышко. )))
Стекл, как трезвышко. )))

14-й пункт переходных положений к Конституции Украины гласит: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины".
21 апреля 2010 года в Харькове экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым и бывшим главой Украины Виктором Януковичем были подписаны Харьковские соглашения. Согласно им, Украина получала скидку на газ в размере 30% в обмен на пролонгацию пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

В 2014 году, после возвращения Крыма, Россия денонсировала эти соглашения.