Заменил коленный сустав. Жизнь после операции

19k full reads

Прошедшей осенью по всем показаниям мне ничего не оставалось делать, как лечь на операцию по эндопротезированию правого коленного сустава. Как всё это происходило, я описал в своём блоге, сейчас же о том, какие мои ощущения спустя более полугода после этого события.

Самый главный вопрос, не жалею ли я о принятом решении? - Нисколько!

Напрочь забыл о тех болях, которые не давали мне нормально ходить, в этом плане приятно снова ощутить себя полноценным человеком. Могу играть с внуком в бадминтон, могу и побегать, и это после того, как редкий шаг давался мне без боли.

Ограничения, безусловно есть.

Не рекомендовано, например, поднимать более 10 кг груза. По моему мнению это некая перестраховка врачей. Я, конечно, мешки с цементом как в молодости не тягаю, но пройти несколько десятков метров с двумя сумками по 10 кг каждая, - это без последствий.

Я добросовестно выполнял предписанные упражнения в течении нескольких месяцев после операции, но восстановить полностью подвижность сустава не получилось: выпрямить ногу могу полностью, а вот согнуть в коленке до конца, как здоровую, не получается. Особых проблем это не доставляет, но вот на корточки или на низкую скамейку не присядешь.

(Может надо было дольше поделать упражнения, но в дачный сезон на все дела не хватает времени, хотя, по честному, - это просто отговорка. Дал себе слово, что осенью продолжу разрабатывать коленку. )

И еще один нюанс: титановый сустав будет "звенеть" на досмотрах в аэропортах, поэтому надо возить с собой сертификат на него и показывать службам безопасности.

Я задал при выписке вопрос хирургу, который мне делал операцию, о ресурсе сустава, не придётся ли его со временем менять. Врач с улыбкой ответил, что на мой век хватит. Мне 72 года, так что вопрос о ресурсе остался открытым.

Тем ни менее, если у кого есть показания к такой операции, на мой взгляд, её надо делать. Качество жизни до и после операции не сравнишь. Нужны только умелые руки хирурга.

Костыли же, с которыми я ходил 2 месяца после операции, я продал за ненадобностью, а вот трость оставил в хозяйстве и использую для выбивания ковриков.

Теперь это выбивалка ковров
Теперь это выбивалка ковров

Если статья показалась полезной, отметьте её, пожалуйста, лайком, а также не возбраняется и подписаться на мой канал. Здоровья Вам!