Озерное ожерелье. Каскад голубых озер Казани

Едва покидаешь Казань, как на пути тут же возникает целое созвездие бездонных голубых озер, и мы не проехали мимо

Автопутешествие, если начинается в Казани, стартует в правильной точке. Тут можно бесконечно гулять разглядывая людей, дома и стрит арт, отражаться в витринах пафосных магазинов и редких осенних лужицах, следить как гаснет свет и зажигаются огни.

А на утро сесть в машину и покинуть Казань в поисках карстовых озер, сапфировые прозрачные порталы в другие измерения. Отправиться туда где все вокруг серое, кроме воды, удивительно не соответствующей окружающей действительности. Я не понимала, что же так впечатляет в таких озерах? В самом деле, «ну гусеница, ну синяя, что с того?» (с)

Если бы эти голубые озера были раскиданы посреди райского сада, окруженные дивными лианами и цветами, если бы над ними огромным отражением нависало голубое небо и утопали бы сапфировые озера в мягкой изумрудной траве, то это было бы ожидаемо. Но прелесть в оксюмороне. Ювелирной прелести карстовые озера, заполненные водой прозрачнее воздуха, кажутся чужеродными, инопланетными в серо-коричневом ноябрьском лесу. Будто просто состоялся очередной «пикник на обочине» какой-то космической дороги.

Тем удивительнее, что по Большому голубому озеру (1), дно которого покрыто совсем уж внеземной розовой корочкой плывут деловые утки и совершенно не замечают всей странности. Зато странность быстро подметили дайверы. Здесь у них, можно сказать, гнездо, да и купальщиков полно. Место густонаселенное, но от этого не менее прекрасное. Как и наше, Самарское, это озеро значительных размеров и чистейшего синего цвета.

У Большого голубого озера есть даже свой водопад где я с ловкостью нырнула по колено в грязюку. Когда-то тут устраивали рекреационную зону, но, очевидно, нашли лучший способ вложения средств. Легкий флёр запустения уже коснулся окрестностей водопада, но место все еще не лишено обаяния.

Кофейная пауза и вот мы уже на каскаде Казанских голубых озер(2) (проточное и малое голубое). Тут все озера не глубокие – от пяти до шестнадцати метров. Но зато они фактически нанизаны на некую нить, как бирюзовые бусы. И воды текут от углубления к углублению, стыдливо прикрывающиеся голыми ноябрьскими ветками деревьев.

Здесь оборудованы места для купаний и купальщики здесь, собираясь с духом, выдыхают маленькие облачка пара и с гиканьем швыряют свои белые осенние тела в воду разных оттенков синего и быстро выныривают, чтобы растираться полотенцем уже розовыми и смотреть на толпу в пуховиках с легким оттенком превосходства. Здесь уточки плывут деловой толпой по важным утиным делам, а где-то на дне лежит придавленный камушком листик. Здесь вовсе не тихо, но более чем созерцательно.

Но на небе сгущаются серо-фиолетовые оттенки близких сумерек, а это значит, что уточки дальше справятся сами, без нашего наблюдения. Пора ехать на поиски новых озер. И впереди будет ужин под открытым снегом и ветер будет нам тапером.

А еще впереди будет ночной Морской глаз. Но это уже совсем другая история.

Расположение:
1. Большое голубое озеро. Республика Татарстан, Казань, окраина поселка Щербаково.
Координаты: 55°54’16″N 49°9’23″E карта Wikimapia
2. Проточное и малое голубое озеро. Республика Татарстан, Казань,
Координаты: 55°54’53″N 49°10’9″E и 55°54’59″N 49°10’50″E карта Wikimapia

Продолжение: - Морской глаз Марийской глубинки

Читайте также: - Белое на белом. Голубое озеро зимой

- Такой разный город. Пешком по Казани

Подписаться на канал