Чумной доктор. Зачем нужна птичья маска?

Благодаря историкам известно, какой ужас наводила на людей птичья маска.  Ведь если ты видишь рядом такого человека - в твоем городе свирепствует бубонная чума, которая в народе получила название "Черная смерть". Это природно-очаговое заболевание, которое переносилась крысами. В средневековье крыса была основным сожителем человека. Болезнь была очень прилипчива, и люди заболевали тысячами.

Народы, раздираемые постоянными войнами вынуждены были как то защищать себя. Вокруг городов строились высокие стены и общество было изолировано большую часть времени. А это отличный "котел" для создания инфекций. Так, в Европу пришла чума с земель Монголии.

Медицина, в былые времена, была уровня "дно". Никто толком не понимал, как устроен человек и уж тем более, как его лечить. Раньше считалось (да и откуда им было знать правду?) что чума передается либо при физическом контакте, либо при контакте с одеждой зараженного. Так же считалось, что эпидемию разносят птицы. Отсюда и появился костюм доктора с этой страшной маской - смесь здравого смысла и кучи предрассудков. Врач был обязан его носить, особенно при контакте с больными.

Огромная шляпа с полями, птичья маска с красными стеклами, трость, кожаные штаны - на самом деле наносили больше вреда, чем пользы. Ведь основным источником инфекции были крысы и жившие на них блохи и клещи, которые с легкостью цеплялись к одежде доктора.

Зачем нужна такая странная одежда? Птичий клюв наполнялся уксусом и ароматическими маслами. Во время работы с тяжелобольными, клюв отбивал неприятные запахи гниения. Красные стекла на маске были каплей суеверия - считалось, что они ограждают доктора от болезни и дают некую защиту. Огромное бесформенное пальто являлось не только внешним щитом от инфекции, но и скрывало тело врача - как правило, густо обмазанное жиром или воском. Для той же цели служили огромные кожаные штаны, под которые тоже наносился густой слой воска. Тростью отодвигали тела мертвых и тяжело заболевших, чтобы избежать с ними прямого контакта.

Чумные доктора очень ценились. Очень. Им платили много денег, потому что наравне с обычными рядовыми людьми, эпидемии подвергалось и высшее общество, спасения не было никому. Кадры очень берегли. Были случаи, когда докторов брали в плен, требуя большой выкуп. Городам приходилось платить, смерть была страшнее потери денег.

Так как же все таки лечили?!

Да толком никак. Такое не лечилось. Вся техника состояла из вырезания пораженного участка тела, иногда кровопускание, наложением жаб и бормотанием шаманских заклинаний. Иногда помогало. Нельзя было вылечить всех, большинство городов просто закрывали на карантин.

Известный в былые времена доктор Ги де Шолеак в 1349 году с разрешения папы Климента VI начинает вскрывать трупы прокаженных, с целью изучить причины возникновения болезни. Он стал первым доктором, который начал искать причину, а не устранять последствия.

Ваша подписка на канал - лучшая мотивация для хороших публикаций! Спасибо за просмотр!